четверг, 11 октября 2012 г.

Грампластинки

Некоторые люди помнят пластинки, а некоторые даже не знают что это такое. Еще 30-40 лет назад пластинки были практически в каждом доме. Их выпускал Апрелевский Ордена Ленина завод грампластинок.

В советское времена, несмотря на то, что эти грампластинки выпускались восьмидесяти миллионным тиражом, и за ними все равно были очереди. К сожалению, в девяностые годы завод грампластинок закрыли, но есть патриоты своего дела, которые создали музей Забытых людей и Вещей, музей грампластинок. Здесь о грампластинках помнят и сейчас. В бывшем кабинете директора Апрелевского завода грампластинок и находится музей пластинок. В этом музее находится все, что может быть связано с воспроизведением звука, патефоны, граммофоны, и конечно основную часть этой коллекции занимаю грампластинки.



И еще здесь есть прародитель грампластинок, полифон. Этот аппарат существует с шестнадцатого века, а самое главное то, что он работает, и все находится в этом музее, находится в рабочем состоянии. Мне кажется, ни один мобильный телефон не может похвастаться такой полифонией, которая была в шестнадцатом веке.

Началась история этого завода сто лет назад. Невдалеке от железнодорожной станции Апрелевка прусский подданный Готлиб Моль построил фабрику граммофонных пластинок. В 1910 году и в продажу было выпущено уже 400 тысяч грампластинок. Именно Готлибу Молю мы можем быть благодарны за то, что можем слышать, как играл Рахманинов и пел Шаляпин. Шли годы, и завод постепенно становился гордостью Советского Союза. На нем стали записывать свои речи лидеры Компартии. Здесь находится увесистый альбом, который включает в себя 21 пластинку всего лишь с одним выступление Иосифа Виссарионовича Сталина, между прочим три из этих пластинок – аплодисменты, с которыми встречали нашего правителя.
За всю историю существования Апрелевского завода было выпущено более двух миллиардов пластинок, которые распространились более чем в 75-ти странах мира. Вот так вот.
Кстати кондиционеры hyundai купить в этот музей просто необходимо, и не только сюда, а вообще в любое помещение.

5 комментариев:

  1. Да, с каким удовольствием мы раньше пели и танцевали под пластинки, а также всегда старались купить какую-то новую пластинку с популярной песней.

    ОтветитьУдалить
  2. У нас раньше тоже стоял проигрыватель пластинок рядом с магнитофоном, часто слушали и покупали новинки. Ах ностальгия....

    ОтветитьУдалить
  3. У нас еще много осталось на чердаке в гараже, через десятилетия можно будет на аукционе продавать)

    ОтветитьУдалить