вторник, 16 октября 2012 г.

Музей эталонной игрушки

Зайдя в музей, мы окунаемся в мир своего детства, чего же здесь только нет. Здесь мы вспоминаем, как играли с такими игрушками, как они у нас ломались, а мы расстраивались, даже расстраивались наши родители, потому что бывало, покупали игрушку на последние копейки. Эти игрушки, это наша история, и, по-моему в них есть очень теплая и хорошая энергия.

Вот деревянная трещотка, с ней хорошо скакать на лошади, тоже деревянной, а вот вязаная игрушка а вот квакающая лягушка, а возле нее другие пляшущие, качающиеся, скачущие игрушки.

Здесь, в Киеве с тысяча девятьсот тридцать третьего года существовал комитет по игрушкам при министерстве образования. Сюда со всех предприятий поступали новые игрушки и здесь они утверждались, быть им или не быть, а эталоны сохранялись на стендах, из которых потом и образовался этот удивительный музей игрушки. Такие комитеты существовали во всех союзных республиках, в том числе и в Москве, но мало где эти игрушки сохраняли. А здесь они все выжили.

Как только ребенок вырастал из неваляшек, он должен был уже социально адаптироваться и воспитываться в новой советской действительности. Сразу же начинать учиться в школе, строить, шить, стирать, гладить, заниматься спортом и так далее. Все игрушки носили явную социальную направленность. Какие мы видим игрушки? Милиционер, сталевар, машина с водителем, школьники и школьницы, медсестры и врачи, летчики и космонавты, ракеты и самолеты, самосвалы и вертолеты, всякие спортсмены и так далее.

А вот игрушка, которой более восьмидесяти лет, ее принесла сюда одна женщина, это кошечка, когда началась война, она забрала с собой самое ценное что у нее было, она была маленькой девочкой, во и забрала этого котенка. Эта игрушка была с ней всю жизнь и вот совсем недавно она решила подарить ее музею игрушки.

Железный конь пришел на смену крестьянской лошадки в сороковые годы двадцатого века. Первый советский, а то и мировой трансформер, если взять этого коня покрутить, перевинтить, то из него получится деревянный трактор, он трансформируется в трактор. Ой, а это конструкторы с настоящими гаечными ключами, вкручиваем, в винчиваем, собираем, да разве это сравнится с пластмассовой - щелк, щелк и никакого удовольствия.

А эти замечательные сказочные персонажи, каждый со своим характером, и Буратино, и чиполино, и карлсон и Мальвина, кот в сапогах, петрушка – все как будто живые, не сравнить их с этими монстрами, всякими бетманами и барби с одинаковыми стеклянными улыбками. Да разве можно эту барби сравнить с нашими куклами-красавицами?

4 комментария:

  1. Очень люблю игрушки и у меня всегда очень трепетное к ним отношение. Тоже думаю, что с нашими куклами-красавицами не сравнится никакая Барби!

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению нынешние дети воспитываются не на таких игрушках.

    ОтветитьУдалить
  3. Как много для нас значат игрушки.

    ОтветитьУдалить
  4. С удовольствием бы побывала в таком музее, а современным детям практически все игрушки заменяют компьютеры.

    ОтветитьУдалить