четверг, 18 октября 2012 г.

Самые большие матрешки

Кажется о матрешках сказано уже все, и давно сказано, но оказывается, в самом центре Москвы есть не совсем обычные матрешки. Это гигантские, уникальные матрешки и придумал их художник Борис Краснов. Эти матрешки представляли Россию на национальной выставке в Париже в 2010 году.

Эти гигантские матрешки изготавливались вручную, над каждой инсталляцией трудились более пятнадцати мастеров. Впервые в таком грандиозном масштабе повторили древнюю технику создания уникальной формы куклы-матрешки, посредством вымачивания дерева декораторы добивались точных изгибов и округлостей. При монтаже огромных матрешек потребовалось самое современное подъемное оборудование, которое используют при строительстве многоэтажных зданий.



Первое впечатление, это какие же они высокие, громадные, рост каждой матрешки от шести до тринадцати метров. Если присмотреться, то видим, что каждая их них выполнена в разном стиле соответствующая тому или иному российскому народному промыслу. Здесь мы наблюдаем и хохлому, и жостово, и гжель и др.
Но давайте все по порядку. Начнем с самой высокой тринадцатиметровой матрешки. Создатели знали, что хохлома самый популярный вид росписи в России, поэтому и решили воплотить его в самой высокой матрешке. Этот стиль возник во второй половине семнадцатого века на севере Нижегородской губернии в селе под названием Хохлома.

А теперь Жостово, этот вид народного промысла возник в начале девятнадцатого века в нескольких подмосковных селах и деревнях, которые принадлежали к Троицкой волости, теперь это Мытищинский район, Осташково, Жостово, Хлебниково, Троицкое. Матрешка ведь национальный символ и когда было голосование за талисман на олимпийских играх в Сочи, многие голосовали за матрешку, но победила тройка животных, три зверя, но ничего у матрешки все впереди.

3 комментария:

  1. В фильме "Приключения итальянцев в России" были гигантские матрёшки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Суть собственно не столько в величине, есть и больше, а в методе изготовления.

      Удалить
  2. Жаль, что я не попала на эту выставку.

    ОтветитьУдалить