понедельник, 22 октября 2012 г.

Фестиваль

В этом году мои друзья побывали в Узбекистане, и попали там, на национальный праздник, там было необычно, очень интересно и вкусно.
Как выяснилось фестиваль «Эхо веков» проводится уже пятый раз в разных частях Узбекистана. Смысл и суть этого фестиваля, это возродить традиционную национальную культуру. Канули в лету праздники советских времен, когда не зависимо от того какой республикой это было главное нести портрет и уныло маршировать строем.



Сейчас, когда все обрели независимость национальный суверенитет и появляются такого рода замечательные праздники-фестивали. Вместе собираются разные регионы Узбекистана, у каждого своя юрта, у каждого своя традиция и эта традиция всячески выплескивается. Песни танцы невероятной красоты национальные костюмы, все это собрано в одном месте в одно время создает ощущение настолько яркое и праздничное, что хочется подольше побыть в этом красочном водовороте.

Каждую минуту здесь происходит что-то удивительное достаточно взглянуть на артистов, выступающих на канатах, дух захватывает от того что они вытворяют. На фестиваль «Эхо веков» артисты подготавливают самые лучшие номера. С покон веков в Узбекистане относились с большим уважением к людям, обладающим недюжинной силой и здесь их можно увидеть на спортивной площадке. Глядя на их выступление, то очень хорошо понимаешь, за что они пользуются таким уважением. А если силачи хотят померяться силами друг с другом силой, то это называется кураж, борьба, которая с узбекского означает достижение цели честным путем. Это, правда о не честности в этих состязаниях и речи быть не может, слишком сильны оба соперника, чтобы жульничать.

А чем же торгуют на фестивале? Чего здесь только нет, халаты, шапки из овечьей шерсти, ткани, ковры, буйство красок, что просто теряешься и нужно иметь немалую силу духа чтобы продолжить движение вдоль рядов на которых выставлены настоящие произведения искусства. Сюда привезли тысячи изделий из всех уголков страны, расшитые скатерти, расписная керамика, изящные украшения и много, много чего еще.

А еще на этом празднике есть соревнование животных, например бои баранов, боевые петухи и т.д. Кульминацией праздника являются конные виды спорта. Здесь на открытом поле проходят разные состязания, очень популярное состязание «догони девушку». После такой бури эмоций неплохо бы и перекусить и с этим на фестивале нет проблем, столько всего, что трудно перечислить. Все, чем славится узбекская кухня можно попробовать. В общем, все посмотрели и попробовали теперь модно и в другую страну отправиться, например, в Чехию и попробовать там целебный напиток Бехеровку.

3 комментария:

  1. Люблю я такие этно-фестивали. Мы с Злайкой попали на подобный в Перми.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за вести с моей родины.

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово :) Когда я жила в Ташкенте, мне тоже довелось поучаствовать в подобных празднованиях. Это действительно очень красиво и необычно.

    ОтветитьУдалить