вторник, 16 октября 2012 г.

Кто такая савраска?

«Лошадка мохноногая торопится, бежит» в Кирове установили памятник савраске в виде подковы. Савраска, это настоящая крестьянская лошадка, она выносливая и не прихотливая. Коневоды удивляются, потому что жеребята сразу после рождения способны есть сено и овес, хотя у других пород они могут питаться как взрослые только через несколько недель. В этом, наверное, и секрет жизнестойкости породы.

Еще несколько лет назад многие специалисты и знатоки махнули рукой и думали, что эти лошадки уже вымерли как мамонты, но к счастью они ошибались, эта удивительная старинная порода довольно жизнеспособная, но малочисленная. И здесь в Кировской области за ними ухаживают с любовью и с большим вниманием. В институте коневодства тоже за каждой лошадью ведется особый контроль. Как же появилась на вятской земле эта лошадь?



Известно, что эти земли начали заселяться в тринадцатом веке, переселенцы везли с собой и лошадей. Выжить в этих суровых краях могли самые сильные, и так путем естественного отбора появилась эта порода лошадей. В России они стали популярны с тех пор как появились почтовые тройки и здесь, в Вятской губернии были большие расстояния между постоялыми дворами, и единственные лошади, которые могли преодолевать эти расстояния, не смотря на плохую погоду и дороги, это вятские лошади.

Некоторые рекорды лучших вятских троек оставались полвека, не побитыми даже очень хорошо подготовленными к состязаниям рысаками. Поэтому к концу восемнадцатого века порода стала очень популярна. Вятских лошадей начали вывозить в другие губернии и даже за границу, а у себя ало резко сокращаться.

Так почему же этих лошадей называют савраской? Дело в том, что более восьмидесяти процентов этой породы лошадей саврасой масти, они как бы пятнистые, а у некоторых можно видеть на плече темное пятно, это так называемое вороново крыло, что говорит о древности породы.

Говорят, что один из любимых коней Наполеона был из вятских кровей. В начале девятнадцатого века самым известным жеребцом этой породы являлся Савраска Четвертый, и якобы при взятии французами Москвы, этот чемпион в качестве бесценного трофея достался Наполеону. Несколько лет Савраска триумфально выступал на скаковых дорожках Европы. В позапрошлом веке писали, что этот конь может пробежать шестьдесят-семьдесят верст без отдыха, без корма, и ноги не разобьет.

3 комментария:

  1. А я думала, что "савраска" - почти мифический конь.Теперь знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А он оказывается, что ни на есть самый настоящий.

      Удалить
  2. Хорошо, что такая ценная порода сохранилась и за ней ведется контроль.

    ОтветитьУдалить