воскресенье, 28 октября 2012 г.

Рим

Romulus был легендарным основателем Рима и его первым королем. В 750 году до нашей эры он очертил периметр ромеквадратум на Палатиннском холме своим плугом. Вскоре Рим увеличился в размере и захватил все семь холмов. Позже расширив свою территорию дальше, пока во время правления Царь Сервием Туллием не была возведена первая городская стена, протянувшаяся на 700 миль. Она была построена из твердого камня.



К концу эпохи республик Рим уже расширился за приделы старых городских стен и император Аврелиан, боясь вторжения варваров, приказал возвести новую стену, которую мы видим и сегодня. Эти стены защищали Рим от нападавших со всех сторон. В четвертом веке нашей эры Рим состоял из 400 районов. В нем было 28 библиотек, 10 театров, 1500 фонтанов и сотни площадей. Восемь мостов пересекали Тибр, 29 главных дорог связывали центр периферией. Чтобы получить представление об огромных размерах древнего Рима нужно посетить Музей римской цивилизации.

Многие слышали слово весталки. Кто они? Это были жрицы, единственный пример женского служения богам в Риме. Обитательницы ухаживали за дворцом Весты. Весталки были аристократического происхождения, забранные из семей, когда им было от 6 до 10 лет. Они должны были оставаться девственницами. Если весталка осмеливалась нарушить свою клятву, ее хоронили заживо, потому что было запрещено проливать кровь весталок.

Палатиннский холм использовался для постройки резиденций императоров. Он стал комплексом, которых не было равных в древнем мире. Чтобы получить некоторое представление императорских дворцов можно рассмотреть один из банкетных залов. В таких местах римские императоры ужинали, трапезы длились часами и заканчивались далеко за полночь. Они принимали пищу лежа на кушетках. В это время сотни рабов разносили вино, резали мясо и собирали блюда, которые согласно обычаю бросались под столы, когда оказывались пустыми. Часто разыгрывались лотереи с богатыми призами, и в порядке вещей было приказать паре рабов устроить бой до смерти. О времена! О нравы!
И так в Риме мы побывали. Теперь можно отправиться в другую интересную страну авиабилеты в Черногорию со скидкой, удобно и быстро.

3 комментария:

  1. Надя, очень интересно! Как здорово узнавать каждый день что-то новое! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Жестокие времена, однако, были.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, нравы у этих императоров явно были те еще...
    Уже не говоря о нездоровом образе жизни, есть и пить ночью, да еще и выбрасывать все под стол.

    ОтветитьУдалить