пятница, 12 октября 2012 г.

Муранское стекло

История производства венецианского стекла насчитывает не то что столетия, а тысячелетия. Во всем мире славились стеклодувы и стеклоплавы из Венеции. Правда в конце тринадцатого века всех производителей стекла из Венеции переселили на маленький остров, что находится в пяти километрах от Венеции и называется этот остров Мурано.

Основная, так сказать официальная причина переселения заключается в том, что Венеция в основном была деревянная, а стеклодувы, это огонь. И чтобы не возникало пожаров, их переселили на этот маленький островок, где не было никаких построек особо ценных, поэтому если случится пожар, то не страшно.
Это официальная версия, а версия более правдоподобная заключается в том, что ценность этого искусства была настолько бесценна, что этих мастеров охраняли. Охраняли секреты их мастерства, то есть мастера стеклодувы практически были здесь как заключенные, они не могли покинуть остров, чтобы никто не узнал этих таинств. Производили они здесь все что угодно, и сосуды, и бусы, и цветы, и украшения и даже гигантские скульптуры из стекла. А сейчас чтобы посетить остров, нужно купить авиабилеты в Самаре и прилететь в Венецию, а от туда до острова рукой подать.

Начало всех начал силикатный песок, именно из него делается стекло, а из стекла делаются шедевры. Добавлять в этот песок можно разные минералы, кобальт, никель, цинк, свинец, золото можно добавить, что придать золотистый оттенок тому или иному изделию. Мы привыкли к тому, что из стекла выдувают, но фигуры, сложные фигуры выдуть нельзя, их вытягивают и формируют. Делают это при помощи щипцов, специальных ножниц, каких-то палочек, вытягивать, разрезать, уминать и так далее. Этот процесс может тянуться несколько дней, я имею в виду создание одной фигуры. Мастерство передается от отца к сыну из поколения в поколения сотни и сотни лет.

2 комментария:

  1. Да, великолепные произведения искусства получаются у муранских мастеров!

    ОтветитьУдалить