четверг, 4 октября 2012 г.

Колокол Шиллера

Почему в Швейцарии колокол назван по имени немецкого поэта? Швейцария немецкого поэта Шиллера считает первым национальным драматургом, и удостоился он этого звания всего лишь за написание народной драмы Вильгельм Телль. Но какой драмы? Она описывает одну из самых важных страниц в истории Швейцарии обретение независимости от Австрии.

Как ни странно Шиллер никогда не был в Швейцарии и не пересекал даже ее границ. Город Schaffhausen? Он находится на самом севере Швейцарии, стоит на реке Рейн и восемьдесят процентов этого города граничит с Германией. Городок небольшой, населения всего 34 тысячи человек. Именно здесь, на этой земле бытует сказание о великом охотнике Вильгельме Теле, который сбил стрелой из лука яблоко с головы собственного сына.

Имя стрелка связано с народной борьбой швейцарцев с австрийским нашествием в четырнадцатом веке. Удивительно, что Гетте, друг Шиллера бывал в этих местах и его рассказы вдохновили Шиллера к написанию этого произведения. Ведь действительно Шиллер не был в Швейцарии, но смог точно воспроизвести события того времени, что швейцарцы так его зауважали, что он даже стал национальным героем. Отношение швейцарцев к Шиллеру теперь понятно, но причем здесь колокол?

В 1049 году была построена церковь, а уже в 1104 году на ее месте построили новое здание, которое сохранилось до сей поры. Это историческое здание и открыто для посетителей, здесь теперь музей и колокол. Кстати аптекарский огород, который создан еще тогда когда здесь располагался монастырь, сейчас, тоже воссоздан и там растут целебные травы. В 1486 году в первый раз здесь прозвенел колокол Шиллера, потом у него откололся край и через двести лет после этого его сняли, и установили в саду на постамент в память о Шиллере.

Так почему же колокол Шиллера? По краю, по ободу колокола идет надпись на латинском языке: «Зову живых, оплакиваю мертвых, ломаю молнии», эта фраза стала эпиграфом к одному из самых известных произведений Шиллера «Песнь о колоколе». Так что получается, что на создании песни о колоколе его вдохновил вполне конкретный колокол, который потом в свою очередь был назван в честь знаменитого поэта. Это произведение стало мировым бестселлером, его, кстати, учат наизусть в немецких школах.

3 комментария:

  1. Забавно переплетаются судьбы, и людей и предметов. Вот и этот колокол обрел бессмертную славу

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за интересный исторический рассказ!

    ОтветитьУдалить