понедельник, 22 октября 2012 г.

Музей средневековья и современности

Город турку, Финляндия, музей современного искусства. При строительстве этого музея были обнаружены развалины старого города.
Музей носит сложное латинское название Aboa Vetus & Ars Nova. В соответствии со своим именем музей посвящен старому городу и современному искусству.

В основе экспозиции широко освещающей искусство двадцатого века лежит коллекция фонда Матти Койвуринта составленная боле, чем шестисот произведений известнейших финских зарубежных мастеров современного искусства. Хотя современное искусство конечно дело хорошее, но зачастую понятно только самому автору.



Так вот в начале двадцатого века один табачный фабрикант на месте этого музея решил построить себе виллу. Конечно, он обнаружил эти развалины, но они показались ему не интересными, он их засыпал землей и построил свою виллу. После его смерти, развалины были обнаружены, и город понял, что они составляют огромную историческую ценность, и их стали восстанавливать.

Сердце музея, это уникальные руины домов и улиц старого монастырского квартала. В средневековые времена Турку являлся центром оживленной торговли и администрации. Данный район является одним из самых исторически значимых районов Финляндии. Выставка «Старый Турку» позволяет посетителям полностью окунуться в атмосферу средневекового города. На макете представлено как выглядел этот город в четырнадцатом-пятнадцатом веках. Местные жители в основном занимались торговлей.

В музее можно пройти в подвалы тех старинных домов, где жители хранили свои припасы, так как в них достаточно холодно. С этих подвалов даже торговали, как из киоска, через окно, проходящие горожане могли здесь что-то покупать например домашнее вино которое не хуже заводского, а то и намного лучше.
А вот прищепки оптом вряд ли там продавали, но они продаются сейчас на сайте «Товары для дома».

3 комментария:

  1. В Турку не был, а вот по старому Таллину приходилось бродить, правда давно.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно было бы прогуляться по такому историческому месту.

    ОтветитьУдалить