вторник, 2 октября 2012 г.

Передвижение домов

Передвижение домов, где бы вы думали, проходило? В Москве, на Тверской, красивой широкой улице, именно на ней больше всего передвигали домов со всем их содержимым.
Для чего же в принципе передвигать дома? Вот на примере Тверской, рассказываю. Тверская, строгая, красивая, главная улица города со сталинским классицизмом. И вдруг посреди этой улицы стоит красивое старинное здание, как русский пряник. Это здание невзлюбил Никита Сергеевич Хрущев. Он посчитал, что оно яркое, богатое, это Савинское подворье религиозного характера здание и естественно в контур классической, главной, строгой улицы страны оно не вписывалось. Изначально было принято решение взорвать это красивое здание, но жильцы дома (после революции дом был оккупирован коммунальными квартирами) настояли о переносе этого дома. И таким образом спасли его от разрушения. Но как его передвигали, это целая история.



Трудность была в том, что все предыдущие дома, которые передвигали раньше, были в несколько раз легче, чем Савинское подворье, весившее около 23 тысяч тонн. Едва ли не решающим обстоятельством было то, что в Америке к тому времени самым большим перемещенным зданием было восьми этажная телефонная станция, весившая одиннадцать тысяч тонн. Как тут не воспользоваться случаем, чтобы переплюнуть Америку.
После укладки тридцати шести рельсовых путей, монтажа лебедок и домкратов дом был готов к передвижке. Жильцов не предупредили о дате передвижки здания, чтобы не вызвать паники. И так ночью, четвертого марта 1939 года в два часа ноль три минуты двадцати тонная лебедка плавно сняла дом и покатила его на новое место. Жители этого легендарного дома даже не поняли, что дом передвигается. Там, наверное, применялась и кран балка 5т. Все было сделано так быстро и плавно, за три дня дом передвинули на пятьдесят метров.

Но это не единственная история передвижки домов на этой улице, Московская мэрия, где всегда сидели власти город, это здание строгое в классическом стиле, и чем же не угодило? Еще при Сталине была прочерчена красная линия по Тверской, и дома, которые заходили за эту линию либо уничтожались, либо здание передвигали. Здание Московской мэрии передвинули в рекордные сроки за 42 минуту на 13 метров, не смотря на то, что оно было построено буквой ПЭ, кроме того дом имел большой зал без жестких перегородок, поэтому в случае малейшего перекоса он сложился бы как карточный домик. Но как бы там нибыло, а пожарные системы сигнализации в этом доме в порядке. А кому нужна такая система пожарной сигнализации, мы создадим проект. Обращайтесь.

2 комментария:

  1. Чудеса, двигать такие махины.Как они не рушатся?Афундамент выкапывают?

    ОтветитьУдалить
  2. Я даже не представляла, что такое возможно!

    ОтветитьУдалить