четверг, 18 октября 2012 г.

Парящее апельсиновое дерево

Все мы знаем, что Нью-Йорк называют большим яблоком, а израильский город Яффа называют большим апельсином, и даже памятник апельсину там поставили.

Городу Яффа около пяти тысяч лет, а порт этого города может быть самый старый порт в мире. Он был здесь построен три тысячи лет назад. Почему назвали город Яффа? Может потому, что на иврите это слово обозначает - прекрасный. Хотя есть и другая версия происхождения названия от имени Иафет. Иафет, это сын Ноя, который поселился здесь после потопа. Вообще, что касается этого местечка, то здесь такое количество легенд и преданий, что одним апельсином не обойдешься.

Например, символ Яффы чудо юдо рыба-кит, это именно чудо-юдо, потому что это не кит, как известное нам млекопитающее, это та рыбина, которая проглотила Иону. Это он ослушался Бога и хотел убежать от выполнения задания на корабле, но разыгрался шторм, и моряки выбросили его за борт, чтобы самим не погибнуть. Вот тут-то Иону и проглотила огромная рыба, три дня он пробыл во чреве этой рыбы, а потом взмолился к богу о помощи. Рыба подплыла к берегу и выплюнула его на сушу, что произошло с Ионой дальше, мы знаем, а вот с рыбой неизвестно какие действия происходили дальше.

Но что, же висящее, парящее апельсиновое дерево? Наверное, лавры садов Семирамиды не давали покоя израильтянам, и они подвесили живое апельсиновое дерево. За этим деревом ухаживают, поливают и подкармливают и оно приносит плоды. По легенде один из жителей города посадил здесь дерево самым нормальным образом, в землю. Но пришли муниципальные власти и сруби его, потому что на муниципальной земле нельзя сажать деревья. Но житель опять посадил, а те срубили, он опять посадил и так несколько раз, потому житель взял и посадил дерево в большой горшок и подвесил его. Придраться уже было не к чему. Это близко к правде, но это анекдот.
Эту скульптуру, это дерево подвесили между двумя домами в 1993 году, и это дерево стало символом не только Яффы, но может быть и Израиля.

Ну, вы, конечно, слышали о знаменитой апельсиновой сделки, а я о ней рассказывала на этом блоге, якобы Хрущев продал Русское Подворье в Иерусалиме за 5 миллионов и взял не деньгами, а апельсинами. Израиль был в то время считался запретной страной, поэтому после прибытия апельсинов в СССР с них сдирали наклейки Яффы и наклеивали самодельные Марокко. Наклеек было мало, а апельсин много и складские рабочие просто не успевали проделать эту не хитрую операцию, поэтому большая часть апельсинов просто сгнила.

У Израиля с апельсинами связаны не только исторические казусы. После образования государства Израиль в 1948 году основной доход государства стал именно апельсин и за тридцать лет увеличился в несколько тысяч раз. Особенно были популярны апельсины сорта Яффо, они были выведены в Палестине арабскими фермерами в средине девятнадцатого века.

Нужен автобус для пассажирских перевозок? У нас аренда автобуса куда угодно и насколько угодно времени.

3 комментария:

  1. Не даром Израиль называют землей обетованной! Чем больше читаю и узнаю о нем, тем больше хочется съездить, чтобы посмотреть на все красоты самой, в том числе и на парящее апельсиновое дерево.

    ОтветитьУдалить
  2. Какой, оказывается, апельсин важный фрукт для Израиля!

    ОтветитьУдалить