вторник, 9 октября 2012 г.

Самое высокое здание

Самое высокое здание "Бурдж-Халифа" и находится оно в Дубаи. Высота этой красотки 828 метров, почти километр. Смотровая площадка находится на 124 этаже. Доступ тут разрешен не на все этажи, потому что здесь есть частные квартиры, а так же офисы, отель. Кстати до 124 этажа лифт идет всего полторы минуты, но это еще не середина башни. Если смотреть от сюда, со сто двадцать четвертого этажа, то все остальные небоскребы, а их в Дубаи не мало, находятся где-то под ногами, если можно так сказать.

Кроме того есть ощущение что видимость не очень хорошая, потому что это место самого высокого здания часто находится в облаках, вот такие дела. Захотел посмотреть, приехал в Дубаи, залез на 124 этаж, а ничего не видно. Но ничего страшного, арабы они умные и придумали на этот случай интерактивные телескопы, поэтому в любое время дня и ночи ты можешь увидеть компьютерную модель того участка на который направишь прибор. Это конечно потрясает воображение людей живущих даже в двадцать первом веке.

Эта башня не всегда называлась "Бурдж-Халифа" правитель Эмиратов, нынешний президент и премьер-министр шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум посвятил этот небоскреб президенту шейху Халифе ибн Заиду ан-Нахайяну. «Отныне и навсегда это здание будет назваться Башня Халифа», сказал он. По арабски звучит как Бурдж-Халифа, так у башни и появилось имя. Торжественная церемония ее открытия состоялось 4-го января 2010 года.

Поскольку Арабские Эмираты славятся своим теплом круглый год, вопрос о кондиционировании башни стоял очень остро. Для поддержания постоянной температуры ее покрыли специальными светоотражающими панелями, а специальным трубам в ней циркулирует охлажденная морская вода. Сподвиг на строительство такого здания цветок Гименокаллис, оно традиционно для Арабских Эмиратов. Вернее оно явилось предметов вдохновения для архитекторов, которые придумывали конструкцию Бурдж-Халифа. Здание в разрезе напоминает этот красивый цветок. Это здание похоже на гигантскую ракету, которая вот-вот взлетит.

2 комментария:

  1. Дубаи меня потряс обилием стекла, бетона и отсутствием зелени. Как можно жить вечно с включенным кондиционером?

    ОтветитьУдалить
  2. Наверняка дух захватывает от такой высоты, а в лифте ощущаются перегрузки!

    ОтветитьУдалить