четверг, 1 ноября 2012 г.

Музей Улановой





Котельническая набережная города Москвы, именно здесь находится музей-квартира Галины Сергеевны Улановой. Это единственный в мире ее музей, есть памятники в других странах и даже в Голландии вывели тюльпан ее имени, но музей здесь, в Москве.
Уланова первая звезда открывшая эру зарубежных турне советского балета. Самые знаменательные гастроли Большого театра, первая зарубежная гастроль произошла в 1956 году в Лондоне, где Уланова играла Жизель и Джульетту. Кстати в дальнейшем все гастроли Большого открывались именно со спектаклем с Улановой.



Рассматривая фотографии, мы видим массу знаменитых людей, Владимир Васильев, Андрис Лиепа, Екатерина Максимова и т.д.
Музей был открыт в ее квартире, где она прожила сорок шесть лет. В этой квартире сотрудники музея собрали все вещи, которые остались. Говорят, незадолго до своей смерти Уланова попросила подругу сжечь ее дневник, поэтому эти вещи единственная возможность понять, что это была за женщина, в честь которой голландцы называют сорт тюльпана.

В ее библиотеке стоит предмет, который Галина Сергеевна пронесла через всю свою жизнь, это музыкальная шкатулка. С самого детства звуки из нее были вместе с ней. В те времена, времена ее детства, музыкальная шкатулка была большой редкостью, Но маленькой Галине повезло, у нее была своя музыкальная шкатулка.

Про Галину Сергеевну говорили: «Она делает не больше того, что нужно, но все, то, что нужно она делает гениально». Ее называли душой русского балета, его поэзией, одной из самых знаменитых и не постижимых балерин двадцатого века.

В гостиной сохранилось старое зеркало из родительского дома, которое она привезла из Петербурга, правда это половина того что было дома. Уезжая она разделила большое зеркало с мамой пополам для того чтобы у нее здесь была возможность по утрам позаниматься.
А вот кошелек, сделанный руками знаменитой балерины Марины Тальони, которая вошла в историю балета как создательница образа Сильфиды. Уланова была ее большой поклонницей, здесь находится гравюра с самой Мариной Тальони.

Вообще когда гуляешь по этой квартире, создается впечатление что хозяйка вышла на пять минут из дома. Все находится на своих местах, перчатки, сумочки, обувь, одежда висит в прихожей, ее шляпки и зонтики.

Уже в Ленинградском хореографическом училище Уланова поняла, что жизнь балерины состоит на половину из слов, должна и нельзя. Что участь балетного артиста заключается в постоянной физической работе. Обещанием себе выполнить то, то и то было ее принципом, основой ее жизни. Эта привычка стала ее успехом.
----------------------------------
У минулому році поставила у себе в квартирі металопластикові вікна и воны мене дуже задовольнили, не пропускають холод і шум.

6 комментариев:

  1. Ну, меня точно не назовёшь поклонником балета.

    ОтветитьУдалить
  2. Великая была балерина!Побывать бы в таком музее!

    ОтветитьУдалить
  3. А я вот поклонница балета, да и театра вообще, спасибо за статью о музее, не знала что есть такой музей в Москве.Если случайно буду проездом возможно и зайду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже очень люблю балет, и помню Уланову.

      Удалить
  4. Очень сожалею, что больше нет возможности поехать в командировку в Москву. А если бы такое случилось, я постарался бы посетить этот музей. Помню Уланову - легенду советского балета. Такие мастера родятся раз в несколько столетий.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Ульянова - гений. Какой адский труд вместе с гениальностью.

    ОтветитьУдалить