понедельник, 12 ноября 2012 г.

Догони невесту

Узбекистан, Каракалпакия, Хорезм. В Хорезме есть глиняная крепость, это главная крепость Хорезмского государства, она замечательно сохранилась до наших дней. Так же хранятся здесь и приумножаются те традиции, которые относятся к тем достопамятным временам.

Догони девушку, этому виду спорта, этой забаве больше пяти тысяч лет. Культивируется это здесь, в Средней Азии, и в Казахстане, и в Кыргызстане, но здесь, в Каракалпакии особый колорит, как местности, так и действия.



У девушек кобыла намного сильнее коня, на котором скачет всадник. Почему? Издревле был такой секрет. Здесь, в Узбекистане делали так, у кобылы был жеребенок, которого ставили в конце дистанции, и мама-кобыла чувствовала запах своего голодного ребенка и бежала к нему сломя голову, что называется, унося на своей спине девушку. Вот в такой обстановке юноша должен был догнать девушку и поцеловать на скаку. Если ему это удавалось, то обратный путь картина менялась, теперь уже девушка гналась за парнем и хлестала его камчой, плетью. Это она наказывает его либо за то, что только что произошло, либо таким образом выражает согласие на дальнейшие отношения с этим парнем.

Считается чем больше, раз на этой дистанции кавалер поцелует барышню, тем лучше он как мужик. Ну а дальше от цокота копыт пыль по полю летит. Если девушке нравился парень, и она хотела выйти за него замуж, то она не очень хлестала свою лошадь и давала возможность ее догнать и поцеловать. Ну, если все наоборот, то уж она старалась, что бы ее не догнали, что зачастую и случалось.

А чтобы девушка блистала всей своей красотой, для нее у нас есть Bihappy.Com.Ua. С красивыми, ухоженными руками девушки всегда привлекательнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий