четверг, 15 ноября 2012 г.

Памятник защитникам Смоленска



Памятник защитникам Смоленска установлен в городском саду, а посвящен он сражению, которое имело место быть под Смоленском в ходе Отечественной войны 1812 года. Памятник открыли в тысяча восемьсот сорок первом году, и его автором является Антонио Адамини, который создал свою работу в византийском стиле. Памятник защитникам Смоленска монументален и грандиозен и в тоже время выглядит изысканно.



Чугунная восьмигранная пирамида, возвышающаяся на постаменте цилиндрической формы, увенчана позолоченным крестом. Она окружена восемью парами колонн с двуглавыми орлами, покрытыми позолотой, а весит почти 30 тонн.

На гранях памятника защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года нанесены имена русских полководцев, число русских и французских войск, а также обозначено количество погибших в битве под Смоленском.
Позднее возле Памятника защитникам Смоленска были установлены пушки. Их нашли через пятнадцать лет после открытия памятника при строительстве мужской гимназии. Лафеты для пушек отлили на оружейном заводе города Брянска и преподнесли в дар Смоленску.

3 комментария:

  1. В Смоленске я был только в районе вокзала.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно посмотреть на этот памятник.

    ОтветитьУдалить
  3. В той войне очень много русских солдат погибло, хорошо, что не забыли увековечить память о защитниках Отечества.

    ОтветитьУдалить