четверг, 22 ноября 2012 г.

Тигры

Швеция, зоопарк Кольморден, это замечательное место. Он огромный, он воздушный, здесь замечательные условия содержания животных. Вольер, где обитают наши сибирские тигры, потрясает, потому что здесь очень подробно и бережно воссоздана среда естественного обитания сибирских тигров. Здесь есть и скалы, и деревья, и водопады, и водоемы сломом все условия для тигров. И их здесь довольно много, целых девять штук бегают по этим камням и скалам.



Ни один из них не был вывезен из России, все они рождены в искусственных условиях, либо в зоопарках, либо в сафари-парке, либо здесь. Именно здесь родилось четыре тигренка. Так что нельзя сказать, что шведы разоряют наш тигриный генофонд. Тут, скорее всего наоборот, разоряем его мы. То, что происходит у нас на Дальнем Востоке с обитанием амурского тигра, это чудовищно.

Если в 1996 году было насчитано пятьсот особей этого тигра в естественных условиях то, сколько их сейчас не знает, наверное, никто, но знаю точно, что если мы так целенаправленно и планомерно уничтожать тигров, то в скором времени их не останется вообще нигде кроме как в некоторых зоопарках. При этом не обязательно тигров убивают, хватает того, что уничтожают их среду обитания, завоевывая территории, убивая тех животных, которыми питаются эти тигры, отлавливая их самих для зоопарков и цирков.

А то, что делают здесь в Кольмордене, это замечательная благотворительная акция. Шведы собирают средства, чтобы поддержать нашего тигра, чтобы исправить наши ошибки. Здесь жертвуются большие суммы от крупных организаций, здесь можно отправить СМС, чтобы какие-то деньги были перечислены в этот фонд, и все они идут к нам, таки образом люди пытаются спасти то, что мы сами никак не можем сделать.

Очень жалко будет, что если все животные останутся только в зоопарках, потому что, сколько не бьются ученые, как ни охраняют тигров, устраивая огромные парки для них, стараясь создать им абсолютно идеальные природные условия, чтобы потом их внедрить в природу, это не получается. Вы знаете, что тигры в таких парках живут намного дольше чем в природе, у них нет врагов, кроме того их хорошо кормят, давая им не только мясо, но всякие витамины и минералы.

Кстати в Китае тоже построен огромный тигриный парк, где ученые и натуралисты пытаются создать условия для их разведения. За убийство тигра там введена смертная казнь, а у нас штраф в сто тысяч рублей. Я думаю это, наверное, намного меньше, чем стоит шкура убитого тигра.

Можно завести свою ферму, нет, не тигриную, а шиншилловую. С этими милыми зверьками можно познакомиться у нас на портале.

4 комментария:

  1. И больше всего разоряют природу чиновники и презик Путлер.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот это парк! Уже давно собираюсь съездить в Швецию.
    А шиншиллы такие милые. Как можно из гих делпть шубы!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, здесь созданы отличные условия для животных, а от посещения многих отечественных зоопарков просто слезы наворачиваются, глядя на голодных животных в тесных клетках.

    ОтветитьУдалить
  4. я в наши зоопарки даже не хожу, исключение - ялтинский зоопарк.там зверюшки сытые, чистые, счастливые и размножаются)))))

    ОтветитьУдалить