понедельник, 26 ноября 2012 г.

Сан Микеле


Когда попадаешь на это кладбище, то создается видимость большого пространства. Но это не так. Сам остров-кладбище небольшой и если учесть, что это единственное кладбище в Венеции, то можно понять насколько здесь тесно. Борьба за место на кладбище Сан Микеле довольно жесткая. Если родственники не могут поддерживать могилу, то через десять лет захоронение уничтожается. В лучшем случае переносится урна в стену. Такой колумбарий идет здесь вдоль многих стен, где иногда просто указана дата смерти человека, иногда даже неизвестно какого человека. Ну а если родственники могу поддерживать могилу, то она остается на своем месте.



На кладбище Сан Микелепохоронены многие наши соотечественники те, кого смерть застала в Венеции либо те, которые пожелали быть здесь захоронены. Пожалуй, самая знаковая могила на кладбище Сан Микеле Сергея Павловича Дягилева. Это был театральный деятель, антрепренер, создатель группы «Мир искусства», знаменитых русских сезонов в Париже, создатель балета Дягилева. Дягилев очень боялся всех водных пространств и передвижений по воде, и, тем не менее, в 1929 году он скоропостижно скончался в Венеции. Есть традиция, балетные артисты, которые приезжают на кладбище Сан Микеле почтить память Дягилева оставляют на его могиле свою балетную обувь.

Один из самых великих музыкантов двадцатого века, композитор, дирижер, пианист Игорь Стравинский скончался в Соединенных Штатах Америки. Но в завещании он попросил похоронить его в ногах у Дягилева. Почти так и произошло, не совсем в ногах, но рядом с могилой Дягилева есть захоронение Игоря Стравинского и Веры Стравинской, его жены. Две скромных мраморных плиты.

На кладбище Сан Микеле также есть могила Иосифа Бродского. «Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать», написал Иосиф Бродский. Но умер он в Америке, в изгнании. Чтобы его похоронить на кладбище Сан Микеле распорядилась его жена Мария, потому что он очень любил Венецию, собственно как никакой другой город. Таким образом мы посетили не русское кладбище в Венеции, а просто одно из многих кладбищ в мире, где покоятся наши соотечественники которые увы не нашли последний приют у себя на родине.

Каждый день, включая компьютер, я начинаю с его очистки бесплатной программой CCleaner вот ее официальный сайт ccleaner. Пользуюсь этой программой уже несколько лет и не разу она меня не подводила. Все советую, установите ее у себя на компьютере, и она будет вам хорошим помощником в работе.
-----------------------------

2 комментария:

  1. Мне вообще кладбища не нравятся.

    ОтветитьУдалить
  2. Да ну надо же за место на кладбище идет борьба.И какая разница где тебя похоронят?

    ОтветитьУдалить