вторник, 27 ноября 2012 г.

Еще немного истории нашего государства


Матримониальные планы Ярослава. Есть и иное объяснение матримониальным планам Ярослава. После смерти Владимира I разгорелась между его сыновьями острейшая борьба за власть. Еще летом 1015 г. погибли младшие Владимировичи — Борис, Глеб и Святослав, в 1018 г. — Святополк Окаянный при поддержке своего тестя короля Польского Болеслава Храброго захватил Киев. И хотя позднее бежал из города, он находился в состоянии войны с Ярославом вплоть до 1019 г., гибели Святополка на реке Альте.



Судя по всему, Ярослав в 1015-1020/1021 гг. искал поддержки у Швеции и Дании против Польши. Похоже, первое посольство к Олаву 1018 г. не только зондировало почву на предмет брака, но и договорилось о прибытии на помощь новгородскому князю скандинавских дружин (что подтверждает Повесть временных лет).

Но зачем Ярослав добивался союза со Швецией? Что мешало ему просто нанять дружину, как делалось это раньше? Как ни странно, всему виной централизация. Отец Ингигерд Олав был не одним из шведских конунгов, он стал первым шведским королем, усилиями которого Швеция как единое государство и возникла. Объединение требовало общих правил, единых норм и порядка во всем.

Исключением не стали и «вольные» викинги. «Условия работы», конечно, не пропустили через прокрустово ложе, но серьезно регламентировали, и поток «вольных» на Русь спал. Ко всему прочему они предпочитали участвовать в западных походах Свейна Вилобородого и Кнута Великого. Ярославу, чтобы сесть в Киеве, было не обойтись без варяжских дружин, и он решил эту задачу традиционным в средневековом мире способом — женитьбой. Нужда его была так велика, что он согласился на невестины условия и передал Ладогу в чужие руки.
Что ж, киевский стол и шведская принцесса — неплохие трофеи.
-----------------------------
Как замечательно, что сейчас есть интернет-магазины. Здесь можно приобрести трикотаж и для взрослых и для детей.

Компания «Термо Вэйв», мы продаем и обслуживаем теплообменники. Качественные реагенты для химической очистки теплообменников в Едином Сервисном Центре ThermoWave.

----------------------

2 комментария: