пятница, 30 ноября 2012 г.

Исторический туалет

Антураж меньше всего напоминает туалет, ну посудите сами, мраморные лестницы, кованые перила, роскошная люстра, на стенах музейные экспонаты фотографии в красивых рамках. На этих фотографиях можно увидеть, как этот туалет выглядел сто двадцать лет тому назад.
Раньше я думала, что только театр начинается с вешалки, но как оказалось этот общественный исторический туалет тоже начинается с вешалки, с гардероба, здесь, же и касса. Для того чтобы оплатить посещение исторического туалета вы можете воспользоваться наличной купюрой либо кредитной картой. Посещение мужского или дамского салона вам обойдется в 84 рубля. Посещение душевой комнаты, а здесь и такая имеется, обойдется ровно в 500 рублей.

А дальше, так и хочется воскликнуть: «Ну, ничего себе», все в зеркалах, в золоте, какие-то баночки, скляночки, белоснежные полотенца. Здесь все восстановлено так, как это было при Александре Третьем. Имеется два входа один для дам, другой для господ. Просторное фоэ, вся отделка была выполнена из торусского мрамора и финляндского гранита.

В дамском салоне можно было найти все, что дамской душе угодно, а вот в мужском салоне стояли баночки, наполненные модной в те времена кельнской водой. Не знаете что это такое? Объясняю. Кельн по-французски звучит как колонь, а вода О – о де колонь, вода из Кельна.
Пора оценить саму туалетную комнату. Ну что сказать, это конечно интимное для нас помещение. Развитие сантехники сто двадцать лет не стояло на месте, поэтому унитазы и биде вполне привычные для нашего глаза. Вездесущая позолота добралась и сюда, например позолоченный держатель для туалетной бумаги.

Историческая справка. Вся эта роскошь существовала до 1918 года, потом с приходом советской власти вся эта буржуазная позолота, конечно, стала лишней, и здесь устроили склад. Но в 54-м году прошлого столетия, когда в этом здании появился один из самых крупных в Москве магазинов, туалет снова стал туалетом, но, однако всю роскошь и позолоту замуровали цементом, ведь советским людям она не нужна, тем более что все равны.
Ну а в конце 2011-го в начале 2012-го года, этот музей туалет открыл свои двери для посетителей.

В России в разные времена то, что мы называем туалетом именовалось отхожим местом, нужником, ретирадником, а слово уборная до советского времени обозначало помещение для одевания. Совсем забыла о душевой кабине в ней так же роскошно, как и по всему туалету. Здесь вам выдадут халат, тапочки, полотенца, здесь стоят разноцветные приятно пахнущие лосьоны для душа, гели, шампуни и вообще все, что вашей душе угодно.

12 комментариев:

  1. Прикольный туалет, тоже необычный музей.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересная информация!

    ОтветитьУдалить
  3. да, настоящий музейный экспонат!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это да, даже кредитки принимают!

    ОтветитьУдалить
  5. Вот это туалет был! В хорошем смысле слова - туалет, а не нужник, как при советах! Пришли, изгадили, перевернули с ног на голову... Жаль, жаль, что из грязи, да в князи... А такие перемены к хорошему не приводят...

    ОтветитьУдалить
  6. Какая роскошь. В Борнмуте в туалете были аквариумы с рыбками и медитативная музыка.

    ОтветитьУдалить
  7. Ничего себе! Даже додуматься не могла, что может быть музей туалета :)
    Интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело все в том, что он действующий.

      Удалить
  8. Два раза перечитала, но так и не поняла, где же эта роскошь существует, тем более, если действующая?

    ОтветитьУдалить