понедельник, 26 ноября 2012 г.

Брак Ярослава Мудрого


Брак Ярослава Мудрого. Это подтверждают и исландские анналы о том, что конунг Олав Святой женился на Астрид, дочери конунга Олава Шведского, а конунг Ярицлейв в Хольмгарде (т.е. Новгороде) — на Ингигерд»).
Главный вопрос — зачем Ярослав сватался к шведской принцессе. Как ни печально, любовь здесь ни при чем. Все дело в политике.

В 1015 г. ярл Свейн Хаконарсон прошел «огнем и мечом» по Восточному пути, разорив северные области Руси и подвергнув опасности Новгород. Ярослав заспешил и заключил союз с Олавом Шведским, женившись на его дочери, чтобы раз и навсегда пресечь нападения на Ладогу и окрестности. Ведь этот поход, как и нападение на Ладогу ярла Эйрика Хаконарсона в 997 г., снаряжался с согласия и под покровительством шведского правителя. Брак Ярослава Мудрого с Ингигерд дал Приладожью замирение и поспособствовал международной торговле в регионе.



В связи с браком Ярослава Мудрого Ладожское ярлство превратилось в островок стабильности и безопасности. На него как на владение Ингигерд не осмелились бы напасть шведы, а после того, как его передали в управление { ярлу Рёгнвалъду, другу Олава Норвежского, от нападений отказались и норвежцы. Кстати, русские источники, хотя ничего не говорят о том, что Ладогу в начале XI в. передали знатному скандинаву, они этого и не отрицают; рассказывая о городах Северной Руси, летописи указывают: в Ладоге с примыкающей территорией нет своего князя в противовес Новгороду, Полоцку и пр.
--------------------------
Здесь можно купить билеты на концерт Олега Погудина. Его романсы никого не оставят равнодушным.
--------------------------

Нужно удалить больной зуб? http://doctordent32.ru/services/chirurgiya/delete/. Наша клиника «Доктор Дент» оказывает такие услуги, впрочем, как вообще все, что касается стоматологии.

3 комментария:

  1. правление любого короля начиналось с брака по расчету, и это правильно. зато государства были крепкими. но вот со здоровьем потомков не сложилось. это минус(((

    ОтветитьУдалить
  2. Боже мой, какая история. Небось романов уже понаписали. А если нет, то надо.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, прежние короли редко женились по любви, это в наши времена их женами часто становятся простые девушки.

    ОтветитьУдалить