пятница, 9 ноября 2012 г.

Секреты Моны Лизы

Более восьми миллионов посетителей в год приезжает в Лувр, чтобы полюбоваться шедевром Моны Лизы. Но, то, что мы сейчас видим лишь отдаленно напоминает о шедевре Леонардо да Винчи. Более пятисот лет отделяет нас от создания этого великого произведения. Интерес к картине по сей день не пропадает. А почему?

Леонардо да Винчи один из величайших изобретателей-художников и мыслителей все времен. Он был признанным художником эпохи возрождения, а так же талантливым инженером и ученым. Кроме того Леонардо был перфекционизтом, никогда не останавливался на достигнутом. Последними словами гения были: «Я оскорбил Господа Бога и человечество ибо мои работы не достигли того совершенства к которому я стремился».


Несколько лет назад были открыты двадцать пять секретов Моны Лизы. Французский инженер Pascal Cotte (Паскаль Котт) посвятил всю свою жизнь изучению этой картины, он изобрел мультиспектральную фотокамеру. С ее помощь он снял несколько слоев лака.

Pascal Cotte использовал уникальный сканер, благодаря которому мы можем увидеть Мону Лизу в диапазоне от ультрафиолетового до инфракрасного спектров. Когда Pascal Cotte снял несколько слоев лака с картины, он увидел, что Леонардо не раз перерисовывал глаза Моны Лизы. Кроме того у Моны Лизы оказывается, были ресницы и брови. Есть две версии, почему они исчезли. Первая версия, это смешение краски с лаком и вторая, неудачная работа реставраторов.

Но ест еще одна загадка. Пятна в уголке глаза и на подбородке являются результатом повреждения лакового покрытия. Это опровергает первоначальную гипотезу о том, что Да Винчи изобразил симптомы болезни натурщицы, которая страдала от повышенного содержания холестерина в крови. Надо же, сколько лет прошло, а проблемы все те же.

Но это еще не все, есть еще одна легенда. Пятна эти появились якобы из-за воды, потому что какое-то время картина висела в ванной комнате. Знаете у кого? У Наполеона.
И все-таки самой загадочной в картине является улыбка, неуловимая улыбка Моны Лизы. По версии Паскаля Котте начальная улыбка была более строгой и губы были более четче очерчены.

4 комментария:

  1. Кроме автопортрета и Моны Лизы других его картин я не знаю.

    ОтветитьУдалить
  2. Столько загадок и легенд вокруг этого великого произведения!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, шедеар, конечно. Зеленовата несколько, наверное, несварение желудка, а так, хороша.

    ОтветитьУдалить
  4. Слава богу, что есть такие шедевры, которые вызывают интерес и тягу к изучению. А представляете,что было бы, если до нас не ваяли таких чудес!?

    ОтветитьУдалить