понедельник, 10 декабря 2012 г.

Падающие башни

Венецианцы крайне удивлены, на их взгляд не заслуженной славой Пизанской падающей башни. Потому что как утверждают жители Венеции все башни в этом городе падающие, и не только башни, здесь падает практически все. Возможно за исключением двух колонн, которые являются воротами в город Венецию на площади Сан-Марко. Этим колонам около тысячи лет и было их, кстати, три, когда их привезли сюда из Константинополя. Правда, одна при выгрузке все-таки упала, разрушилась, и где-то здесь в воде так и лежат ее обломки.



На этих колонах находятся символы покровителей Венеции, это великомученик Федор и крылатый лев. Не один уважающий себя венецианец сквозь эти ворота не войдет в город. Только туристы смело проходят, не боясь греха. А грех страшный, потому что между этими колонами было в свое время лобное место. Прямо здесь приводились в исполнение смертные приговоры, поэтому венецианца туда не ходят.

Про почву в Венеции написаны книги, вообще весь этот город это легенда за счет того что он основан на сваях, на качающихся волнах. Это же все море, это не реки, приливы и отливы почву подмывают, разрушают, сваи не выдерживают, поэтому не только колокольни и башни падают, вся Венеция немножко заваливается из стороны в строну.

В Венецианской лагуне есть островок Бурано. Удивительно красивый островок, на нем нет ни одного высокого сооружения, а только низкие разноцветные дома потрясающей красоты, но не о красоте мы говорим, а о падающих башнях. Здесь только одно здание немного выше других, это колокольня церкви Сан-Мартино и эта колокольня падает. Падает она с пятнадцатого века и упасть никак не может. В отличие от Пизанской башни здесь нет практически грунта, одна вода и, тем не менее, она стоит, и надеемся, простоит еще долго.

Колокольня готического собора Санто-Стефано построенного в шестнадцатом веке уже очень опасно накренилась. В 1700 году, когда исследовали крен этой колокольни, он уже составлял один метр. За последние шестьдесят лет крен увеличился еще на шесть с половиной сантиметров. Таким образом, сейчас этот крен составляет один метр восемьдесят сантиметров. Всему виной конечно вода. Ученые говорят, что за последние годы появилась надежда, что она все-таки не рухнет, ее как-то там скрепили фундамент цепями, и она стала более или менее стабильной. Кстати Пизанская башня наклонилась на четыре метра.
---------------------
У нас москитные сетки на все случаи жизни, рамочные, раздвижные и ролетные. Установка москитных сеток на двери и окна. Наши цены вас приятно удивят.

5 комментариев:

  1. В Мурманске на Кольском целый дом падает уже несколько лет и ни кто не знает, что с ним делать.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот, наверное, впечатляет громадная башня, падаюшая несколько веков.

    ОтветитьУдалить
  3. Все-таки вода делает свое дело, остается надеяться, что строения еще долго не рухнут.

    ОтветитьУдалить
  4. Говорят — вода виновата. Думаю, не вода, а вино. Не нужно было строителей в обед вином угощать!:-)))

    ОтветитьУдалить
  5. Удивительный город, но вода разрушает его и что когда - нибудь этот город исчезнет

    ОтветитьУдалить