понедельник, 17 декабря 2012 г.

Огуречное царство

Не знаю, есть ли в мире памятник огурцу, но в России есть и стоит он в городе Луховицы. На памятнике написано: «Огурцу – кормильцу от благодарных луховичан». И конечно это неспроста. Во-первых, этот памятник установлен к пятидесятилетию города. Продажа огурцов является основным доходом города Луховицы. Они поставляют его буквально везде в Подмосковье, в Москву, на рынки, в магазины, и так далее.



Давно было известно, что здесь в этом чудесном крае хорошо растут огурцы. Но почему? Многие говорят, что здесь очень много солнечных дней и редко выпадают осадки. И это полная правда, потому что все облака задерживаются в Коломне, где река Москва впадает в Оку, поэтому здесь мало осадков.
Что самое главное так это то, что собирают здесь огурцы не в тепличных комбинатах, а с обычных приусадебных участков, и что самое интересное с одного участка собирают до десяти тонн огурцов. Все огурцы собирают через день, не давая им перерастать, наверное, это и есть секрет луховицского огурца. Все они одинаковые, как на подбор.

Со времен Гиппократа огурец считается одним из самых целебных плодов, хотя он на девяносто семь процентов состоит из воды. Согласно этимологическому словарю название огурец заимствовано из греческого языка, и означает не зрелый. Что интересно, в Иране огурец считается фруктом и подается на стол вместе со сладостями.

До первого апреля еще далековато, но мы помним, что это праздник шуток, юмора и смеха, но для луховичан, это еще и день огурца. На главной площади города разворачиваются торговые ряды, где можно приобрести продукцию лучших луховицких огородников. Здесь огурчики малосольные, соленые и бочковые и, конечно же, свежие и хрустящие только что снятые с грядки. Кроме того на празднике можно принять участите в конкурсах по приготовлению блюд из огурцов. Предыстория праздника такова. В девяностых годах прошлого столетия, когда наша страна переживала тяжелые времена перемен и многие семьи едва сводили концы с концами жителей Луховиц и его окрестностей спас обыкновенный огурец.

Луховчане профессионально овладели всеми секретами выращивания этого зеленого овоща, и этот ценный товар увозили для продажи в столицу. Теперь благодарные жители воздают своему любимцу дифирамбы: «Луховицкий наш огурчик садкий и полезный по всей области один он такой известный»! Разве после этого осталось у кого-нибудь сомнение что Луховицы, это огуречное царство? Наверное, ни у кого, и еще, потому что здесь находится единственный в России музей огурца.

Для луховичан, да и для всех кто имеет свой участок наш магазин ЕКО предлагает ультразвуковые отпугиватели собак. У нас вы так же можете приобрести и другие товары такие как, например климатическая, измерительная и бытовая техника.

5 комментариев:

  1. А я вот не могу пока есть огурцы.

    ОтветитьУдалить
  2. Господи, как я соскучилась по настоящим огурцам.Здесь есть только большие, бесвкусные огурцы

    ОтветитьУдалить
  3. Очень оригинальный памятник, но для такого города вполне объяснимый)

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно! Кормилец вот такой! Считай, народ от голода спас! Как памятник не поставить? Представляю, сколько разновидностей семян существует в этом городе! Приглашайьте в гости 1 апреля...

    ОтветитьУдалить
  5. Особенно вкусные первые огурчики с грядки!

    ОтветитьУдалить