вторник, 18 декабря 2012 г.

Полет на воздушном шаре

Полет на воздушном шаре, мне нравится наблюдать, но сама я туда, в гондолу, ни за что бы, ни села, но это я, а люди посмелее летают на этих самых воздушных шарах.

Перед полетом проводится серьезная подготовка, для надува купола используют вентилятор. Сам воздушный шар представляет из себя конструкцию, сшитую из полотна устойчивого к воздействию огня и обработанного специальными веществами, не пропускающими воздух. Газовые шары надувают за три часа до полета, расстелив купол шара с направленным вверх клапаном. В гондоле размещается пилот и пассажиры, а так же нужный груз и приборы, измеряющие параметрическое давление. Блок горелки и блок зажигания работает на основе пропанобутановой системы предназначенной для подогревания воздуха внутри шара.



Друзья, которые летали на воздушном шаре, говорят, что ощущения не передаваемые, а красота с высоты птичьего полета просто непередаваемая. Они летали в Каппадокии, Турция, а там такие красивые места. Каппадокия, это вообще отдельное место на Земле, она вся состоит из туфовой вулканической породы, которую природа за множество лет отточила до разных необычных форм, что любо-дорого посмотреть. В Каппадокии проходит ежегодный фестиваль, чемпионат воздушных шаров. В воздух поднимаются сотни различных, красивых воздушных шаров.

В 1783 году братья Монгольфье, используя закон Архимеда, запустили первый воздушный шар. Сначала без человека, а потом с двумя смельчаками учеными. Кстати король Франции Людовик Шестнадцатый, который покровительствовал этому начинанию, сначала предлагал запустить преступников в этих шарах. Типа если что случится, то они все равно преступники и должны понести свое наказание. Но дворяне взбунтовались, если случиться, то не жалко, а если не случиться, то слава первым людям, поднявшимся на воздушном шаре, будет принадлежать преступникам. И от этой идеи отказались. В тоже время Людовик Шестнадцатый издал указ, что любой человек поднявшийся на воздушном шаре получал дворянский титул.

Конструкция шара с тех времен мало изменилась, все тоже самое, теплый воздух поступает в огромный купол и поднимает его. Конечно, добавилась электроника, весь процесс нагревания воздуха в шаре автоматизирован, но ощущения все рано экстремальные.

4 комментария:

  1. Да, наблюдать, это конечно, очень интересно! Но я бы тоже сама никогда не решилась на такой полет!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, для такого полета однозначно нужна смелость!

    ОтветитьУдалить
  3. Не, я на таком шаре летать не буду. Уж больно он хлипкий, а я боюсь высоты.

    ОтветитьУдалить