среда, 19 декабря 2012 г.

Выборг и финны

Выборг, это город туризма, поэтому здесь много гостиниц и они достаточно дорогие. Кафе, бары и рестораны предлагают богатый асортимент блюд, а на рынке девяносто процентов торговцев продают соленья. Кстати многие жители Выборга говорят по фински.

Раньше для финских граждан сюда, в Выборг, въезд был безвизовый. Злые языки поговаривают что, у них там сухой закон, а у нас гуляй, не хочу. Не очень злые языки называют Выборг пригородом Финляндии. Здесь очень много зданий которые построили фины, куда ни глянь один сплошной финстрой. Вообще-то Выборг можно назвать городом университетским и банковским, потому что банков здесь великое множество и почти все построены финами. Этот город с большими финансовыми возможностями и говорят в свое время соперничал в этом смысле с самим городом Хельсинки.



Символом города является лось, Выборг был и русским, и советским, и конечно же финским. В связи с этим этот грустный наверное факт, люди не по доброй воле покидали родные места. Часть финов из Выборга уехали в город Лахти где установлен точно такой же памятник лосю наверное чтобы напоминать людям потерявшим дорогие сердцу места в родном городе.

Выборг город с удивительной историей, в 1293-м году шведский маршал Торгильс Кнутссон завоевал этот город, перекрыв тем самым всей России выход на Балтику. А в 1710-м году Петр Первый отвоевал его, в 1917-м город отошел к Финляндии, в сороковом он стал советским, потом еще полтора года побыл финским, а в 1944 стал снова советским.
Совершенно понятно, что люди не успевали следить за так быстро меняющейся исторической картиной, поэтому приезжают сюда финские граждане как к себе домой.
----------------------
Блог «Свободное общение» http://teh-nomad.livejournal.com/ приглашает обсудить сегодня депутатскую попоболь.

3 комментария:

  1. Мы с Здюченькой собираемся в Выборг смотаться.

    ОтветитьУдалить
  2. прямо переходящее красное знамя этот город. думаю, жителям его было комфортнее чувствовать себя финнами

    ОтветитьУдалить
  3. Такая неординарная история, наверняка, есть у многих приграничных городов.

    ОтветитьУдалить