пятница, 21 декабря 2012 г.

Плещеевская роспись


Плещеевская роспись или Мезенская известна не так давно, с начала девятнадцатого века. Этими промыслами славились народы севера, и в первую очередь жители деревень на реке Мезень в Архангельской губернии. Именно там вечерами при свечах женщины и мужчины, кстати, изначально этим промыслом занимались именно мужчины, расписывали разные предметы, туески, прялки, короба, шкатулки и вообще все что угодно.

Расписывали они это все очень странным орнаментом, корни которого уходят вообще в какую-то архаическую древность. В языческие древние времена. До сих пор не выяснено кто же первый придумал вот эту символику. Отрадно другое, что дошло до нас в том виде, в котором это было когда-то обнаружено. И сейчас в Архангельске абсолютно точно воссоздают картину того мироздания, ту систему координат которая читается на этих узорах. Потому что все так символично, все при этом так просто, только два цвета используется в мезенской росписи, черный и красный.



Красный, это понятно солнце, радость, огонь, любовь, свет, которого так сильно недостает зимой в этих краях. Черный, это земля, печаль, это смерть. Но в жизни все должно быть в гармонии, так все гармонично и на этих росписях. Очень часто на всех предметах можно встретить изображения коня, оленя, лося, это символы рассвета, зарождения дня. Конь красный приносит людям солнце особенно долгожданное после зимы. Всяческая дичь, гуси, лебеди и утки они это солнце берут и уносят его вечером за горизонт, чтобы утром прискакал красный конь и принес солнце.

Вообще символики нюансов в этой технике огромное количество при кажущейся простоте. За основу брались как разные изделия из дерева, так и из бересты. Композиции составляются любые, например охота и обычный быт людей той местности. Вот такая она мезенская роспись.

Компания Time cube предлагает шкатулки для часов с автоподзаводом сайт http://timecube.ru. Такая шкатулка может служить замечательным подарком, например начальнику или любимому мужу.

1 комментарий: