вторник, 25 декабря 2012 г.

Ежеутренний ритуал бритья

Бриться человек начал довольно давно, и это понятно, мужчине трудно охотиться, если он ногами запутывается в бороде, которая волочится по земле. Поэтому кремневыми топорами эти бороды отрубали. Первые бритвы придумали древние египтяне, они их делали из меди.
А вот косметику после бриться придумали позже, и сейчас российская косметика пользуется большим спросом, как у мужчин, так и у женщин.

О бритье упоминается в истории античной Греции, древнего Рима и средневековой Европы. Позднее появились бритвы из бронзы и из стали. Современный способ бритья возник в восемнадцатом веке. Цирюльники стали использовать кисточку-помазок мыльную пену и острую складную бритву, которую сейчас мы называем опасной. Некоторые мужчины считают это каторгой. Конечно, никакой пены для бритья тогда не было, а было мыло, многие использовали обычное мыло, даже хозяйственное, но было и специальное, которое постепенно размазывали и вбивали в кисть-помазок.

Кисть, это очень важный инструмент в процессе бритья. Она должна быть из натурального волоса, ни в коем случае не синтетическая. А из всех волос самая лучшая кисть для бритья, это хвост барсука, только далеко не каждый мог себе позволить такую кисточку. Долгие столетия опасная бритва представляла собой один кусочек метала, сталь. Ее точили на специальных кожаных ремнях, и она была такой острой, что после нее можно было не бриться несколько дней.

В восьмидесятые годы прошлого века в России запретили в связи с появившейся опасностью заражения СПИДом. Парикмахеры вздохнули с облегчением, потому что процедура эта была копеечная, а занимала очень много времени и сил. Но не так давно тяжелый труд брадобрея стал отвоевывать свое пространство, когда появились вставные лезвия в специальный станок.

Анекдот из серии о бритье: брил один брадобрей опасной бритвой клиента, а клиент обратил внимание на сидящего рядом кота и говорит: «Какой у вас послушный кот, сидит и смотрит». А брадобрей отвечает: «Он не послушный, это совершенно обычный кот, он просто ухо ждет».

3 комментария:

  1. Надежда, так приятно, что Ващи посты всё более и более забавные.Мне так нравится Ваше тонкое чувство юмора.
    Дорогая, с наступаюшим Вас Новым годом. Буду всегда благодарна Вам за поддержку, тепло и внимание, которыми Вы меня одарили в первые дни существования моего блога. Надежда, дорогая, желаю Вам и Вашим близким здоровья и счастья. Мой сын и я, как, думаю, многие другие Ваши читатели, всегда ждём с нетерпением Ваши интересные, познавательные публикации.

    ОтветитьУдалить
  2. Мужчинам никуда не деться от этого ритуала, так уж природа их устроила) Анекдот забавный!

    ОтветитьУдалить
  3. Слава Богу, что нам, женщинам, не требуется ежедневное бритье.
    Надя, с Новым годом! Желаю всего наилучшего, исполнения всех желаний!

    ОтветитьУдалить