суббота, 29 декабря 2012 г.

Автомобильные номера

Сегодня позвонила мне моя приятельница и пожаловалась, но то, что у нее сняли номера с машины. Ну что я могу сделать? Чем помочь? Ничем, разве только поразузнать о машинных номерах разную информацию, а по поводу возврата, это уж ее забота сумела потерять, сумей на место поставить.

Когда-то номера у машин были сплошь черными, а сейчас встречаются разные, белые, синие, красные и черные наверное, это для красоты. А если серьезно, то красные номера для дипломатов, синие для полицейских, а черные для военных.



Первые официальные автомобильные номера были введены в 1901-м году в США в штате Нью-Йорк. Стоили они совсем не дорого один доллар, на сегодняшние деньги это примерно две тысячи рублей. Табличка выглядела примерно, как и сейчас, только с инициалами владельца и выпущено было в первый год всего 954 номера.

А в России автомобильные номера появились в 1904-м году, и случилось это в Риге. Вначале номера состояли только из цифр и этого было вполне достаточно, потому что машин было совсем немного, и конечно же не было единой системы регистрации. В каждом городе были свои номера, которые выглядели абсолютно по-разному. Менялись такие номера один раз в год, когда был техосмотр бензиномоторов, именно так в то время называли машины.

Таким образом, к 1914 году, а Москве было оформлено всего 2200 автомобилей. Кстати среди них был и Ролс-Ройс Владимира Ильича Ленина, его номер 236. Номер тогда был один и был он спереди, а потом только сзади, ну а потом, то есть уже сейчас конечно номер обязателен как спереди, так и сзади.

Сейчас автомобильные номера делают на заводе по производству этих самых номеров. Делают их из прочного алюминия. За весь период своего существования номера меняли свой цвет, меняли форму, меняли расположение цифр и букв и сами буквы. Номера на пластинах не рисуют, их сразу на заводе выдавливает специальный автомат.

А получить обратно свои номера не так-то легко, придется моей приятельнице побегать, а главное штраф заплатить. С этими полицейскими только свяжись http://teh-nomad.livejournal.com/1619472.html и что они вытворяют, без слез не расскажешь.

4 комментария:

  1. Я раньше на рюкзак кусок номера с регионом вешал, пока не потерял.

    ОтветитьУдалить
  2. так в гаи надо бежать и в полицию - по любому восстанавливать - сняли у нее и она названивает знакомым?)))

    ОтветитьУдалить
  3. Я а разбитые номера просто поменяла, заказав в коммерческой фирме новые.

    ОтветитьУдалить
  4. Иногда специально снимают, чтобы потом вернуть за деньги...
    С наступающим Новым годом, Надежда!

    ОтветитьУдалить