пятница, 21 декабря 2012 г.

Эйлатский камень

Замечательный природный парк Тимна, он находится на юге пустыни Арава, не далеко от Красного моря, и славится это место тем, что здесь были знаменитые копи царя Соломона, медные рудники царя Соломона. Но мы не о меди, а разнообразии ландшафта этого места, который состоит из разных оттенков песчаника. Какие причудливые формы принимают эти скалы за счет эрозии почвы, за счет вымывания и выдувания разных частей этих скал получаются нерукотворные красоты. Вот, например этот гриб, у которого вымыло основание.



Как я уже сказала все это песчаник, причем песчаник редкий, разноцветный. Здесь можно встретить камень, в котором смесь малахита и лазурита, это природная смесь, такого камня больше нигде нет. Вот этот камень и называют эйлатский камень. Из этого камня делают неожиданные и необычные поделки. Эйлатский камень, это производная меди, карбонат меди и силикат меди. Именно они и делают этот камень таким двухцветным и ярким.

Из этого камня и раньше делали разные поделки и украшения, для этого мастер очень долго трудился, вытачивая из одного камня другим что либо. Сейчас современные инструменты и машины, на которых тоже работают мастера этого камня. Мастер находит форму, находит в камне рисунок, вырезает, полирует и обрамляет золотой каемочкой, и получится украшение. Сочетание голубого и зеленого цвета дает совершенно какие-то нереалистические картины. В этом камне можно увидеть острова в океане, деревья, моря и вообще все что угодно. Вот эти природные рисунки мастер старается сохранить, когда разрезает эйлатский камень.

Как бывают красивые камни, так же бывают и красивые салаты, ведь мастерам нужно кушать, и не только мастерам, а всем людям. Поэтому предлагаю новогодние салаты. Они очень красиво выглядят и конечно очень вкусны.


5 комментариев:

  1. Вот бы посмотреть на эти украшения.

    ОтветитьУдалить
  2. Апатит тоже красивый минерал.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, камень редкой красоты! Просто фантастический рисунок!

    ОтветитьУдалить
  4. Какой красивый камень! Прирда - самый талантливый художник!

    ОтветитьУдалить