пятница, 11 января 2013 г.

«Кабачок 13 стульев»

«Кабачок 13 стульев», была такая передача в СССР и ее любили буквально все. Мы всегда хотели знать были ли прототипы у наших панов и пани, ну тех из «Кабачка 13 стульев»? Поляки считаю, что родиной нашего «Кабачка», было их кабаре, и это кабаре находится в Кракове.

В далеком 1966 году в Советском Союзе вышел первый телевизионный сериал «Кабачок 13 стульев». Действие происходило среди завсегдатаев польского ресторанчика с одноименным названием. В персонажах, мы зрители, узнавали своих близких, соседей, коллег по работе и конечно же самих себя. Программа имела огромный успех, как я уже сказала выше, как только начинался показ очередной серии, граждане бросали все дела, чтобы вновь встретиться с любимыми героями.



Говорят имена пана Спортсмена и пани Моники и других завсегдатаев кабачка в народе упоминали чаще, чем имя самого Леонида Ильича Брежнева, генерального секретаря ЦККПСС. «Кабачок 13 стульев» стал самым видным юмористическим телесериалом за всю историю Советского Союза. Закрыли его в восьмидесятом году из-за политических волнений в Польше. Так ушел от нас наш любимый сериал.

Вначале я упомянула о польском кабаре, поэтому нужно заглянуть туда. Перед входом стоит скульптура основателя польского кабачка. Этот смешной господин в шляпе оригинальный памятник краковскому актеру и музыканту Петру Ксшенецкому. Давным-давно, заходя во двор дома номер двадцать семь на рыночной площади, этот артист сразу заметил забавные скульптуры над аркой, две бараньи головы. И 26 мая 1956 года здесь появился, нет, не «Кабачок 13 стульев», а «Кабаре под баранами». Вскоре баранье место стало популярнейшей площадкой в Польше. Кстати среди них часто мелькали лица туристов из Советского Союза.

Известно, что актер Александр Белявский, первый высказавший идею «Кабачка 13 стульев» был в Польше как раз тогда, когда «Кабаре под баранами» было на пике своей популярности. Так почему же считается, что именно это кабаре стало прообразом нашего «Кабачка»? Наверное, потому, что оно было первым творческим местом, где начали практиковать ни пение, ни танцы, а разговорный жанр. На «Бараньей» сцене актеры показывали сатирические этюды, в которых показывался быт простых, а иногда и не очень простых польских граждан. Все это было настолько актуально и смешно, что, по отзывам старожилов этого кабаре, зрители могли смеяться без остановки несколько часов подряд. И как считают вот такой легкий юмор соцрежима, и перенял наш «Кабачок».

Если опоздал на представление, лучше иметь с сбой маленький фонарик, чтобы пройти на место и не оттоптать всем ноги. Led lenser. Фонарики этой фирмы очень разнообразны. Здесь мы увидим и ручные и карманные, и в виде брелка и вообще заходите и сами все увидите.

2 комментария:

  1. Да, помню с каким нетерпением мы ждали эту передачу.

    ОтветитьУдалить
  2. Прочитала и нахлынули теплые воспоминания из детства)

    ОтветитьУдалить