понедельник, 14 января 2013 г.

Грязевые вулканы


С обычными вулканами все понятно, трясет, лава извергается, пепел летит, а вот что такое грязевые вулканы и на что они похожи? Как оказалось грязевых вулканом очень мало, например в такой огромной стране как России их тоже не густо. Насколько я узнала, грязевые вулканы находятся в Тамани и на острове Сахалин.



Конечно грязевой вулкан, это не вулкан в стиле Килиманджаро с ледяными вершинами, нет, это огромная куча грязи. Но это ни какая-то не засыхающая гоголевская лужа, это такая куча грязи которой ни много ни мало несколько тысяч лет. А выбрасывается она их нашей матушки Земли. Выбрасывается из жерл, их еще называют грифоны. Выбросы из грязевого вулкана происходят периодически от пяти до двадцати лет. Начинает дрожать земля и вверх подымается, представьте себе столб грязи в двести метров.

В этой грязи много чего полезного. Начнем с того что в ней очень много металлов, после извержений здесь находят очень много золота, хотя это не настоящее золото, но раньше когда люди были не такими грамотными, они считали что это золото, конечно до тех пор пока оно не попадало к настоящим знатокам этого метала. На самом деле это пирит, сульфит железа всего на всего, а выглядит как настоящее золото. Кстати с тех пор его и называют золото дураков.

Есть много версий происхождения этих грязевых вулканов. Одни ученые говорят, что это связано с космосом, кто-то считает, что когда есть грязевые вулканы значит рядом залегает нефть. Есть такие, которые считают, что грязевые вулканы связаны с нормальными, с обычными вулканами, и они вместе типа как огонь и сковородка. Не знаю, кто здесь прав, это все дело ученых, наше дело, если попали в такое место, то стоит попринимать грязевую ванну, говорят, она омолаживает, прямо как косметика для тела Redbox. Так что если будете у нас на Колыме, ой нет, на Сахалине, то непременно покупайтесь в грязи, ну или на Таманском полуострове найдите для себя грязевой вулканчик.

2 комментария:

  1. Грязная какая история.В Колыму как-то не хочется даже для грязной жижи. Не зря я в детстве так любила копаться в грязи.

    ОтветитьУдалить
  2. Про Колыму, это просто крылатая фраза из фильма "Брилиантовая рука", а грязевых вулканом там нет.

    ОтветитьУдалить