вторник, 15 января 2013 г.

Секретная столица

Прежде чем узнавать о секретной столице мы отправимся на самую большую площадь Европы. Когда-то она называлась Соборной, на ней стоит роскошный, помпезный, немножко мрачноватый оперный театр и называется теперь эта площадь имени Куйбышева. Почему так? Да, наверное, потому что здесь установлен памятник Валериану Владимировичу Куйбышеву.
Так что же про секретную столицу? Она была не только секретной, но и подземной. Бункер Гитлера находился на глубине шестнадцать метров. Бункер Рузвельта, равно как и Черчилля вообще на глубине двухэтажного дома. Бункер Сталина находился и находится на глубине тридцать семь метров, это как двенадцатиэтажный дом. Сейчас это отчасти музей.


"Правительство СССР, Верховный Совет СССР, дипломатические представительства, крупные учреждения, приказываю с 15 октября 1941 года эвакуировать во вторую столицу город Куйбышев"


Примерно так это могло выглядеть в те трагические для Советского Союза времена в сорок первом году. Тогда срочно эвакуировали в Куйбышев многие учреждения, в том числе Большой театр и Мосфильм, они все годы войны находились здесь. Так вот подземная столица, огромный бункер, с тяжелыми толстыми металлическими дверями, был построен специально для Сталина. Хотя говорят, он никогда не переступал порога своего кабинета, здесь в этой подземной секретной столице. Этот бункер построили за рекордно короткое количество времени, девять месяцев. Строили московские метростроевцы и донецкие шахтеры.

Через много лет кабинет Сталина в подземной столице посетил потомок фашистского фельдмаршала Ромеля, и ему предложили сеть за стол Сталина, он сказал: «Я боюсь, а вдруг войдет хозяин». Конечно, кроме кабинета Сталина поражает зал заседаний на 130 человек и огромное количество разных помещений. Этот бункер рассекретили всего несколько лет назад. Еще говорят, что выходов из этого бункера очень много, по всей самарской области, да совсем забыла сказать, что этот город теперь называется Самара.
Кстати в Самаре в Парке Гагарина может появиться колесо обозрения.

4 комментария:

  1. Супруг был в Самаре, но это была деловая поездка и времени не хватило на знакомство с историческими достопримечательностями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А жаль, можно было посидеть за столом Сталина.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Ну так СССР всегда стремился быть впереди планеты всей.

      Удалить