понедельник, 21 января 2013 г.

Римская мозаика

Хоть мозаика и римская, но поговорим о Тунисе. А причем здесь римская мозаика и Тунис? А притом, что Тунис, находится в Северной Африке, которая играла большую роль в Римской империи. Ни в одной из ее провинций ни в Италии, ни в Греции, ни в Малой Азии не сохранилось такого огромного количества архитектурных памятников и памятников изобразительного искусства как здесь в Тунисе.

На территории Карфагена было найдено огромное количество фрагментов мозаики. В национальном музее Туниса Бардо собрана самая яркая, самая большая, самая красивая коллекция римских мозаик. Вы обратили внимание на название музея? Почему вдруг здесь такое название? Тут запутанная истории, то ли это от арабского слова сад, то ли о испанского прадо, что переводится рай, то ли райский сад. А некоторые говорят, что бардо переводится как прохлада.

Музей возник не на пустом месте, в его основу легла коллекция министра Мустафы Хазандара. Далее коллекция стала быстро пополняться дарами и археологическими находками. Древний Рим настолько пропитал Северную Африку, что мастера до сих пор, как и тысячу лет назад собирают, и собираю эту мозаику, и видимо остановиться не могут. Делают они изумительную красоту, здесь и картины, и столы и разные предметы интерьера и даже украшения стоящие просто баснословных денег.

Процесс создания римской мозаики состоит из двух частей. Вообще римские мастера выяснили, что из одинаковых камешков составлять мозаику гораздо легче, поэтому они и делали с начала одинакового размера камешки. Вторая час заключалась в том, что художники-ремесленники выкладывали по заранее приготовленному эскизу эти камешки. Самые трудные детали делал мастер. Потом это все шлифовалось, и получался конечный результат.

3 комментария:

  1. В Севастополе видел греческую мозаику.

    ОтветитьУдалить
  2. Алжир тоже весь в римских развалинах.

    ОтветитьУдалить
  3. Наверняка, это очень кропотливая работа.

    ОтветитьУдалить