воскресенье, 13 января 2013 г.

Просто мода или…



Мода для большинства советских женщин была понятием далеким и малознакомым, но это не значит, что в Советском Союзе моды вообще не существовало.

Начну с трудных времен для Советского Союза, с двадцатых годов прошлого столетия. Характерным нарядом того времени было женское платье отделанное мехом кошки. Видать тяжелая жизнь была не только у советских женщин, но и у советских кошек.
Конечно же, женщины в Советском Союзе хотели носить натуральный мех, но достать его было практически невозможно. А какие шляпки были в те времена? Были, конечно, вязанные, но были и отделаны птичьими перьями и даже чучелами.



Первые десятилетия после революции считалось, что если женщина выглядит стильно, значит, она мало работает и тратит огромное количество времени на свой внешний вид. Единственным профессиональным модельером в двадцатые-тридцатые годы была Надежда Петровна Ламанова. Она отвечала за внешний вид всей элиты и за то, что думали о советской моде за рубежом.

Что характерно для этого периода, так это минимум товара и максимум идей. Одежду шили из того что было. Например, наряд знаменитой дрессировщицы Натальи Дуровой был сшит из оторванного куска платья девятисотых годов. Было такое, что советские девушки покупали кленку на тканевой основе, затем гладили ее горячим утюгом, отклеивали ткань от клеенки и шили из нее платья.

Эксклюзивные ткани и натуральный мех могли позволить себе только избранные. Встречались казусы. Всем известно, что в так называемых вечерних нарядах, которые были на самом деде ночными сорочками, жены наших дипломатов ходили в большой театр. Даже можно сказать бусы из натуральных камней здесь были. Если еще прибавить к этому меховую накидку, то вечерний наряд удался.

В пятидесятые годы постепенно открывались двери за рубеж, откуда начали просачиваться модные тенденции. Те, кому удавалось выбраться за границу, привозили с собой стильные вещи, которые, конечно же, пользовались огромной популярностью. В те временя, начали появляться так называемые стиляги, которые эпатировали окружающих своей неординарным внешним видом. В то время стиляг по статье 58 уголовного кодекса могли привлечь за антисоветскую деятельность. Вот такие были модные дела в Советском Союзе.

3 комментария:

  1. Да, женщины есть женщины, даже в условиях тотального дефицита им удавалось соответствовать модным тенденциям.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, у многих ностальгия по тем временам.Им кажется, что это был рай. Негативные стороны они забыли. Легко идеализировать прошлое.

    ОтветитьУдалить
  3. По крайней мере детство у нас было классное, а родителям да, несладко бывало - им приходилось калымить помимо работы (мама шила горжетки до ночи), чтобы содержать семью.

    ОтветитьУдалить