среда, 30 января 2013 г.

Город сказка

Такой город сказку построили в Швеции, здесь все рассчитано под детей, взрослые здесь чувствуют себя не очень в своей тарелке. Городок этот называется Виммербю. В этой местности родилась самая знаменитая писательница Швеции, да и, наверное, всего мира Астрид Линдгрен и все ее сказочные персонажи имеют отношение к этому месту. Даже Карлсон, который жил на крыше в Стокгольме все равно отсюда родом. Он здесь недалеко работал сапожником, нет, не сам конечно, а его прообраз.



Парк, который открыли недавно и который сейчас принадлежит семье Астрид Линдгрен, это замечательное отношение Шведов к своей культуре, к своей истории и традициям. Каждый предмет здесь можно потрогать, пощупать, в каждый домик можно залезть, ну это если взрослым, а детям просто зайти.
Конечно, здесь присутствуют и работают все персонажи сказок. К ним можно подойти и пообщаться, например Пепи длинный чулок, хотя здесь ее зовут просто Пипи. А вот и наш Карлсон, не наш, конечно же, этот образ придуман Астрид Линдгрен, но мультфильм впервые придумали у нас. Это наши мультипликаторы его так одели, а шведы не гордые, взяли эту одежку для своего Карлсона. Кстати в Швеции он не является положительным персонажем, это мы его сделали таким обаятельным и привлекательным, а в Швеции он довольно гадкий мальчик.

И, конечно же, здесь стоит большой красный дом, а красные дома в Швеции не редкость, а скорее норма. Так вот стоит старый шведский дом, в котором родилась и прожила всю жизнь Астрид Линдгрен. Хотя она уехала отсюда, когда ей было восемнадцать лет, но каждые три недели она возвращалась сюда к родителям. Здесь же она и похоронена. Теперь здесь музей и выставочный центр. Жаль, что у нас так не относятся к нашим детским писателям, ведь были у нас и Михалков, и Чуковский, и Маршак, Носов, нет у нас таких парков, поэтому мы воспитываемся на карлсоне.

Сказки сказками, а мороженное любят все и взрослые, и дети, поэтому для вас виробництво морозива в Украине в славном городе Житомире. Хотя, здесь не только производя вкусное мороженное, но и другие молочные продукты. Например, всеми любимые глазированные сырки.

2 комментария:

  1. У нас что-то подобное тоже есть в некоторых городах.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня в детстве была книжка "Малыш и Карлсон", толстая такая, в глянцевом синем переплете. Уже не помню сколько раз ее перечитывал, три раза это точно, а может и больше, хотя это уже и не важно. Хорошая книга!

    ОтветитьУдалить