понедельник, 11 февраля 2013 г.

Остров Монерон

Остров Монерон, многие ли слышали о таком? Ну, кто-то слышал, а многие, скорее всего, нет. Когда я услышала впервые это название, то подумала, что остров находится где-то в южных морях-океанах. Но как оказалось это совсем не так.

Остров Монерон находится не далеко от другого острова, который называется Сахалин. Добраться до Монерона довольно нелегко, потому что море здесь всегда не спокойное и на хорошем скоростном катере нужно идти четыре-пять часов от города Невельск, что на Сахалине. Остров Монерон местные жители называют райским и загадочным.



Множество загадок связано с историей острова. Здесь были обнаружены древние стоянки местных племен айнов. Правда бывали они на острове проездом, приезжали и молились своим богам, но не жили там постоянно. А такое французское название этому острову дал Жан-Франсуа́ Гало́, граф де Лаперу́з. Именно этот мореплаватель открыл его до европейцев в 1787 году и назвал Монерон в честь инженера экспедиции. Потом остров вошел в состав Российской империи, но после поражения в русско-японской войне его отдали Японии. После это остров официально стал обитаемым.

Японцы обосновали здесь небольшой рыбацкий поселок, и японский период Монерона, который длился до 1945 года, тоже окутан тайной. На этом острове много гротов и говорят, что здесь во время войны тренировались японские камикадзе, которые выходили с торпедами в открытое море и торпедировали иностранные, в том числе и советские суда.

Другая загадка, природная. Некоторые из местных подводных обитателей не встречаются больше нигде в России. Ведь остров омывает узкая струя Цусимского течения, которое идет из субтропиков. Здесь обитают сивучи, морские львы, вернее они приплывают сюда каждый год, чтобы размножаться. На этом крошечном кусочке суши разместился целый мир, речки, водопады, изумрудные холмы и столбчатые скалы. А инфраструктура острова сохранилась еще с японского периода. Тогда японцы протянули сюда телефонную линию, кабель тянули сорок километров по дну моря. Построили здесь причал, дорогу, метеостанцию и маяк. Вот такой он загадочный и красивый остров Монерон.

Остров Тенериф http://litbook.lt/2013/02/tenerife/

4 комментария:

  1. Японцы вообще молодцы, их острова в отличии от наших е выглядят заброшенными.

    ОтветитьУдалить
  2. Поселиться на этом острове, что ли?

    ОтветитьУдалить
  3. Вид на остров просто потрясающий.

    ОтветитьУдалить