среда, 6 марта 2013 г.

Грачи прилетели

Есть такая картина «Грачи прилетели», когда я на нее смотрю, мне всегда становится грустно. Хотя ведь с прилетом грачей весна начинается, а это время года не для грусти.



Конечно эта картина Саврасова настоящий шедевр, она бесконечно растиражирована в репродукциях. В Третьяковской галерее посетители подходят к этому пейзажу как к чему-то знакомому, родному, ведь эту картину мы привыкли видеть в наших учебниках с детства. Есть даже мнение, что Алексей Кондратьевич Саврасов создал за всю свою жизнь одну великую работу, именно эту «Грачи прилетели». По мнению http://priusadebnoehozyastvo.blogspot.com/ и других, это неправда, потому что Саврасов очень крупный художник, у него очень много прекрасных картин. Просто «Грачи» стоят особняком в его творчестве.

История создания этой картины печальна, как печальна была и жизнь Алексея Кондратьевича Саврасова. Создал он эту картину в 1871 году. Ему тогда исполнился сорок один год, жил он тогда в Ярославле, на волге. По заданию Павла Михайловича Третьякова писал волжские пейзажи. Жил он вместе с женой, и тогда произошло несчастье. Умерла новорожденная дочь Алексея Саврасова, он страшно переживал ее смерть, тем более что это уже был третий ребенок, который у него умер. Саврасов не мог находиться, жить рядом с ее могилой, поэтому уехал и много работал.

Оказался он в Костромской губернии в селе Молвитине и увидел тот пейзаж, что потом изобразил на своей картине. Это как-то оживило его и помогло выйти из затяжной депрессии. Этот пейзаж в том же году был выставлен на передвижной выставке. Картина имела невероятный успех. Иван Крамской писал, что лучшее, что есть на выставке, это «Грачи прилетели».

К сожалению Саврасову как-то не везло по жизни, он и картины писал, и успех имел, и преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Но тяжело ему жилось, все время какие-то удары сопровождали его по жизни, а способ избавляться от такого состояния он выбрал не лучший, он пил. Таким образом, жизни он подорвал свое здоровье и умер в шестьдесят семь лет, опустившимся нищим стариком. Об этом свидетельствуют его фотографические портреты, которые очень хорошо передают все его драму.

Когда скончался Саврасов, некролог написал, его может быть самый лучший ученик, Исаак Ильич Левитан. «Не стало Алексея Саврасова, ушел один из самых глубоких мастеров русского пейзажа». Это абсолютно точное определение творчества Саврасова. Такова печальная жизнь великого российского художника. Но сегодня печаль наша светла потому как мы можем любоваться его картинами и в частности этой «Грачи прилетели».

4 комментария:

  1. Грачей у нас нет, но есть снегири, синицы и свиристели.

    ОтветитьУдалить
  2. Изредка просто необходимо интересоваться своей культурой или произведением искусства.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень жаль, что такая тяжелая у человека судьба была

    ОтветитьУдалить
  4. Надежда, с наступающим Вас. Здоровья Вам и счастья. Песня от моей марсельской подруги Эльвиры.http://www.youtube.com/watch?v=bCSZx6D0mWY

    ОтветитьУдалить