понедельник, 15 апреля 2013 г.

Букеты для любимых

Цветы, ну кто их не любит или не покупает? Это любимое украшение дома, но нужно выбирать правильные цветы.
Я люблю розы, но они с шипами ими можно уколоться с последствиями. К сожалению, на этих шипах растет грибок. Во время травмы споры могут попасть в наш организм и вызвать заболевание как споротрихоз. Через 7-10 дней после кола может появиться изъязвление, красная папула и дальше инфекция распространяется по лимфатическим сосудам. У людей с нарушенным иммунитетом может поразиться печень, почки, легкие и кости. Вот вам шипы и розы! Если вы купили розы с не счищенными шипами, попросите это сделать. В уважающем себя магазине есть специальное приспособление, которые снимает эти шипы. А вот китайская роза, гибискус она без шипов и еще она обладает бактерицидными свойствами, которые убивают микробы.

Еще есть весенние цветы, крокусы или шафран. В мире, в жарких странах его разводят для добывания шафрана. Это ярко оранжевый краситель и добавляют его в очень малых дозах в пишу. Конечно, у нас его нельзя использовать в пищу, потому что отравление обеспечено. В наших условиях в тычинках образуется вещество, которое называется колхицин. Это алкалоид, растительного происхождения химического соединения, которое используется в медицине, но в контролируемых и в очень маленьких дозах. Поэтому грызть крокусы не стоит. Кстати от животных и детей тоже букетик крокусов нужно поставить подальше, чтобы так же не отравились. А еще нужно помнить, что противоядия нет.

А вот настурцию свободно можно есть, продвинутые кулинары добавляет это цветок в салаты. А еще многие любят хризантемы, но она наиболее опасна с позиции аллергии. Эта аллергия является контактной. Конечно, далеко не все заболевают аллергией, но все, же такие люди есть. Что такое контактная аллергия? Это когда мы голыми руками берем цветы в руки, нюхаем их и в этом случае наш организм получает прямой контакт с аллергеном.
А вот мои любимые тюльпаны, это самые безопасные цветы. Дарите любимым цветы с умом.

3 комментария:

  1. Мой Злайка не любит букетов, ей цветы в горшочках подавай.

    ОтветитьУдалить
  2. Даже не подозревала, что шипы так опасны, наш кот любит листья жевать у букетов и никуда ведь не спрячешь, он вездесущ)

    ОтветитьУдалить
  3. О, поэтому я никогда не употребляю шафран. Спасибо за полезную информацию. Теперь я знаю, как мне избавиться навсегда от маркиза. Приглашу его к себе и угощу крокусами.

    ОтветитьУдалить