воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Черный бородинский хлеб

Все кто уехал заграницу тоскуют по бородинскому хлебу. Многие раньше проезжая через Москву или уезжая из нее, брали с собой бородинский хлеб.
Бородинский хлеб целиком и полностью российский продукт, притом не такой старый с точки зрения его производства, потому что на самом деле имя бородинского хлеба покрыто тайной. Считается, что первый раз такой хлеб был выпечен в женском монастыре, который был основан на Бородинском поле женой генерала Тучкова, погибшего на этом поле.

Есть другая версия, что известный российский химик и композитор Александр Прокопьевич Бородин имел отношение к рецептуре этого хлеба. Но невзирая, ни на что реально современная рецептура существует где-то только с двадцатых годов и в хлебопекарни эта рецептура была принята в 1933 году.

Выпекается бородинский хлеб из ржаной муки, и добавляется немного пшеничной муки второго сорта, покрывается глазировкой и посыпается тмином и кориандром. От этого и вся польза этого хлеба, он не такой калорийный как белые пшеничные хлеба. Примерно 200 килокалорий на сто грамм бородинского хлеба. В нем большое количество витаминов группы В и группы Е, много клетчатки. Такой хлеб и многое другой можно выпекать дома.



2 комментария:

  1. Точно, я скучаю по этому хлебу. В армянских магазинчиках можно его купить замороженным. Вкусовые качества сохраняются.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень вкусный, слегка сладковатый и с тмином!
    Часто такой покупаю.

    ОтветитьУдалить