пятница, 3 мая 2013 г.

Большой театр

За двести тридцать два года Большой театр пережил несколько реконструкций. Конечно, последняя волнует нас больше всего, потому что все долго ждали, когда она закончится. И вот это свершилось и теперь каждый из нас снова может открыть для себя Большой театр.
В Большом, как известно, есть ложи. Прямо напротив сцены царская ложа, это конечно всегда лучший угол обзора, лучшая акустика и первые лица не только нашего государства, но и все те первые лица разных стран, которые приезжают в Москву в гости. Сбоку есть особое местечко, тоже ложа, где Иосиф Виссарионович Сталин любил смотреть те спектакли, на которые он приходил. Очень тихое место, которое отгорожено занавесом от всего остального зала, но с одной поправкой в тот занавес вмонтирована пуленепробиваемая плита. Вот такой вот исторический факт.



Оркестровая яма после реконструкции тоже стала больше. Теперь здесь помещается сто тридцать музыкантов, что особенно важно для исполнения масштабных произведений, для полноты звука. Это, конечно же, увеличивает возможности оркестра. Например, оперы Вагнера теперь здесь будут выглядеть еще лучше.
Наверное, не я первая и не я последняя, которой страшновато где-то на подсознательном уровне проходить под огромнейшей люстрой. Из фильмов мы знаем, что с такими люстрами происходит. Но здесь все на века, это та самая историческая хрустальная люстра Большого театра, которая в середине девятнадцатого века была сделана в Лондоне на заказ английскими мастерами. Шесть с половиной метров в диаметре, восемь с половиной метров высота и вся эта махина весит более полутора тонн.

Восстановили и знаменитую роспись плафонов зрительного зала, сюжетом живописи стали Аполлон и Музы. Большой театр, это такой большой свидетель истории который пережил вместе с нашей страной все, что пережила она. Вот посудите сами, в девятнадцатом веке вместимость зала составляла тысячу семьсот сорок мест, потом наступил Советский Союз, и количество мест увеличили, их стало более двух тысяч. А сейчас вернулись к прежним цифрам, чтобы было удобно сидеть зрителям. Позолота в Большом настоящая, тем более что мастеров этого жанра золочения не так много, и все они были привлечены к реставрационным работам. Это сусальное золото 920 пробы, толщина слоя составляет 01 микрон, это гораздо тоньше человеческого волоса. Но если собрать всю позолоту со всего зала, то слиток получится всего 4.5 килограмма.

И конечно акустика, именно она определяет, если можно так сказать, ценность театра. В Большом всегда гордились его акустикой. Здесь есть те самые исторические еловые панели, которые и обеспечивают то, что звук отражается ровно настолько чтобы слышать всю его многогранность. Но как бы мы с вами хорошо не поговорили о Большом театре лучше прийти и посмотреть самому.

Если у вас предстоит свадьба, и вы хотите, чтобы это семейное торжество было выдающимся, hmwedding.ru предлагаем свадьбу ручной работы. Мы обеспечим вам незабываемый результат, будете довольны.

2 комментария:

  1. А по моему его только испортили.

    ОтветитьУдалить
  2. Сейчас не верится, что мы с мусей ходили на все утренники в Большом.

    ОтветитьУдалить