среда, 19 июня 2013 г.

Стамбул

Стамбул, чарующий город, поражающий своей историей длиною пять тысячелетий, город, который расположен на стыке двух континентов и лежит на семи холмах. А еще он окружен мраморным морем, бухтой Золотой рог и проливом Босфор. Это единственный город в мире, который был столицей трёх великих держав, таких как Рим, Осман и Византия. Место, где сливались главные пути с морем, щедрота природы и идеальный климат позволили городу стать в центре мира. Несмотря на то, что люди не раз делали много разрушений, писатели и поэты, люди искусства и знаменитости, оказавшиеся перед необыкновенной, восхитительной, умиротворяющей, незабываемой, и самой не отвергаемой красотой писали о Стамбуле с восхищением.

Наполеон был поражен красотой Стамбула и писал по этому поводу: «Если бы когда-нибудь было создано всемирное правительство, только Константинополь был бы для него идеальной столицей». Кстати здесь живут мирно многие религии мира.

Первый город был основан в 658 году до нашей эры в местечке под названием Халкидон на азиатском континенте. Основателями города была морская торговая колония. В пятом столетии да нашей эры город находился под властью греков, затем в 196 году нашей эры его завоевали римляне. 11 мая 330 года римский император Константин объявил город столицей Восточной Римской Империи. Поначалу он назывался Новым Римом, но со временем стал называться Константинополем, от имени императора Константина.

После объявления республики по указу Мустафы Кемаля Ататюрка столица была переведена в Анкару, но, не смотря на это, и по сегодняшний день Стамбул является не только самым большим городом Турции, но и центром искусства, экономики и культуры страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий