суббота, 22 июня 2013 г.

Цистерна Базилика

Византий, Константинополь, Стамбул сама эволюция названий свидетельствует о долгой и яркой истории этого города. Герой Первой Мировой Войны Мустафа Кемаль-паша преобразил Турцию. Этот реформатор вошел в историю как Ататюрк – отец турок. Он добился независимости своей страны и провозгласил ее светской республикой.
В Стамбуле есть две трамвайные линии, на маршруте Т1 есть что посмотреть.



На станции Лалели за окном появляется великолепный акведук Валента. Двух уровневый акведук был построен в четвертом веке в правлении императора Валента. Это строение было частью сложной системы водоснабжения города. Акведук служил городу вплоть до конца девятнадцатого века. Часть воды из акведука попадала в огромные подземные водохранилища, цистерны Базилика, в него ведет неприметный вход.

Хранилище, цистерна Базилика, считается шедевром византийской инженерной мысли. Под искусно выполненным сводом, который поддерживают 336 колонн, на площади более 10-ти тысяч квадратных метров расположен огромный резервуар. Он был построен в шестом веке при императоре Юстиниане для удовлетворения водных потребностей главного дворца. О существовании цистерны знали не многие. Османы, новые владельцы Константинополя не подозревали о ней несколько десятков лет. Открыли хранилище, случайно, в ведерке, опущенном в щель одного из подвалов, новые обитатели обнаружили родниковую воду и великолепную рыбу.

Юстиниан строил цистерну в первую очередь на случай осады города. В наши времена цистерна Базилика подверглась основательной реставрации, проведено освещение, налажена радиосвязь, поставлены оградительные барьеры. Прекрасная акустика навела инженеров на мысль устраивать здесь концерты классической и джазовой музыки.
Искусная голова медузы Горгоны в углу водохранилища осталась, скорее всего, от какого-то древнего памятника построенного византийцами за долго до цистерны.

1 комментарий: