среда, 19 июня 2013 г.

Экскурсия по Стамбулу

Начнем свою экскурсию по Стамбулу с осмотра ипподрома, который являлся центром города в период Византийской и Османской империй. Ипподром, в переводе означающий местом для лошадиных бегов был построен при императоре Септимии Севере в конце второго века нашей эры. Затем масштабное расширение и усовершенствование ипподрома было предпринято Константином Великим в четвертом веке нашей эры. На ипподроме, напоминавшем по форме подкову, проходили состязания на колесницах, бои хищных животных и выступления акробатов. На этой площади в период Османской империи, так же как и в период Византии устраивались различные представления, ярмарки, скачки и другие увеселительные мероприятия.

Дальше экскурсия по Стамбулу ведет нас к Источнику Кайзера, который расположен на площади Султан Ахмед. Он был преподнесен султану Абдул-Хамиду Второму по указу кайзера Германии Вильгельма Второго. Строительство источника было начато в 1899 году и торжественно установлено на это место ко дню рождения Вильгельма Второго. Источник был сделан в германии и частями на кораблях был доставлен в Стамбул. Купол источника украшен золотой смальтой, а на его орнаментной отделке восемь вензелей. Четыре вензеля с изображение на зеленом фоне монограммы султана Абдул-Хамида Второго, четыре других вензеля украшены инициалами Вильгельма Второго на синем фоне.

А вот и Дворец Ибрагим-паша, который был подарен султаном Сулейманом Великолепным старшему визирю Ибрагим-паше, находившемуся тринадцать лет на службе при дворе султана. Сейчас дворец принадлежит Музею Турецко- Исламской культуры. Здесь экспонируется более сорока тысяч предметов искусства произведенных в различных частях мира. В музее выставляются предметы из камня, глины, железа, керамики, стекла и дерева, а так же ценные манускрипты. Кроме этого для любителей ковроткачества в музее имеется роскошная коллекция ковров ручной работы датируемых с периодом с тринадцатого по двадцатый века.

Обелиск Феодосия высотой вместе с его основание в двадцать пять с половиной метров и весом в двести тонн был изготовлен из порфира, добываемого на каменоломнях южного Египта в области Асуан. Обелиск был воздвигнут в 1490 году до нашей эры в честь фараона Тутмосиса Третьего. В 390 году по указу императора Феодосия обелиск был доставлен на ипподром и в четырехсотом году мером проконсулом с помощью сотен рабочих и рабов установлен на теперешнее место. Обелиск восстановлен на барельефный пьедестал, на котором изображен император, восседающий вместе со своей свитой и семьей в императорской ложе и следящий за состязанием. На всех сторонах обелиска имеются египетские иероглифы изображающие героические деяния фараона Тутмосиса Третьего. На этом, пожалуй, и закончу экскурсию по Стамбулу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий