воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Памятник умирающему Льву

У Марка Твена есть упоминание о самом грустном и самом трогательном изваянии в мире. Такой памятник находится в Швейцарии в городе Люцерн и посвящен он швейцарской гвардии, которая известна во всем мире. Поводом к созданию этого памятника послужили события французской революции.

Тысяча семьсот девяносто второй год французская революция идет уже третий год, десятого августа народ переходит в наступление и захватывает дворец Тюильри. Там находится король Людовик Шестнадцатый, королевские войска уже перешли на сторону народа и охраняет короля лишь дворцовая охрана состоящая как раз из швейцарских гвардейцев. Когда народ стал приближаться, Людовик отдал приказ не стрелять, таким образом, он хотел показать народу что он с ними и за них. Швейцарская гвардейская охрана, связанная клятвой данной королю, погибает без сопротивления.



Один из швейцарских гвардейцев охранявших французского короля был в отпуске и, узнавши о гибели своих товарищей, был так потрясен так, что решил создать в их честь памятник умирающему льву. Здесь можно заказать памятники из гранита. Но осуществить задуманное было не так просто, офицеру Карлу Пфюфферу пришлось еще долго служить в гвардии, потом он вернулся в свой родной город и в 1801 году занял место в городском совете. Он возглавил общество искусств, но и тогда установить этот памятник было невозможно, потому что Швейцария была под Францией, а Франция не могла одобрить этот памятник, потому что он был, по сути, жертвам французской революции. Но когда Бурбоны вернули себе престол и Швейцария обрела независимость этот памятник бы воздвигнут недалеко от города Люцерн. Сейчас это самый центр города Люцерн, а тогда это была окраина.

Начался сбор средств на установление этого памятника и очень известные мировые фамилии внесли значительные денежные вклады, в том числе и российская царская семья, сделала тоже пожертвования на создание этого памятника. Создание было поручено известному скульптору с мировым именем Бертелю Торвальдсену. И он придумал этого умирающего льва, на щите, в скале, и на месте старой каменоломни было решено этот памятник высечь. Изначально Пфюффер хотел изобразить мертвого льва, задавленного оружием, но скульптор его решил поправить и изобразил все-таки умирающего льва. То есть он уже на грани жизни и смерти в его боку торчит обломок копья, лапа свисает со скалы, а другая как бы защищает, прикрывает щит французской монархии. Надпись на памятнике гласит: «Верности и мужеству швейцарцев».

2 комментария:

  1. Грустный памятник, а я люблю позитивные.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень трогательный памятник, создание монумента в таком месте требует особого мастерства!

    ОтветитьУдалить