суббота, 2 ноября 2013 г.

Как избавиться от моли

Моль бывает в виде бабочки, яйцо, из которого она выходит, но конечно до этого сначала его откладывает и моль в форме гусеницы. Опасна только одна, то есть гусеница. Бабочка моли ничего не ест, она только яйца откладывает, откуда потом вылупляется гусеница. Одна бабочка откладывает яиц до ста штук. Что ест моль? Многие сейчас скажут, что шерсть и конечно будут правы, но правы не совсем. Гусеница моли ест наши кожные чешуйки. Моль кератофаг, она ест наши частички тела, частички нашей кожи, которая останется на одежде. Если мы это понимаем, то будем знать, как с молью бороться.

И так если моль ест нашу одежду, то это одежда грязная. Поэтому первый принцип борьбы с молью, прежде чем положить или повесить на хранение, вещь нужно постирать и тщательно прополоскать. Второе, когда мы гладим то моль, ее яйца, тоже погибают, поэтому все что кладем на хранение нужно прогладить или обработать горячим паром.

А еще разные растения борются с молью, это например, лаванда она с давних времен известна как ненавистница моли, ну или наоборот, это моль ее не переносит. Следующее растение, это табак, в виде сушеных листьев или живое растение. Это тот аромат, который моль не выносит. А еще есть пакеты для вакуумного хранения. После того как мы выстирали вещи, погладили их, закладываем в такой пакет и откачиваем от туда воздух своим пылесосом. Если там и была  моль, то она погибнет от удушья.

И наконец, есть специальные средства для борьбы с молью. Это аэрозоли и таблетки, которые развешиваются и раскладываются в шкафах. Кстати нафталин к продаже запрещен, если вы его где-то увидите, обходите десятой дорогой, ну а если есть дома, то немедленно выбросьте. А запрещен нафталин, потому что вызывает рак. Кстати опрыскивать аэрозолями против моли нужно все ковры, диваны, кресла, в общем, всю мягкую мебель, потому, что на ней тоже остаются наши частички кожи, а значит, они тоже съедобны для моли.


7 комментариев:

  1. Раньше какие-то таблетки лежали в шкафу, сейчас вроде и моли нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Не обращала внимания, что жрет моль, но грязную одежду она очень любит, поэтому не оставляю не стиранные вещи на хранение. Мама вешает липучки.

    ОтветитьУдалить
  3. Я помню моя мама всегда табак в шкафы клала и хозяйственное мыло, а я вешая лаванду.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, сколько хороших вещей портит моль.

    ОтветитьУдалить
  5. вот что значит актуальная тема: я недавно тоже статью про моль писала )))

    ОтветитьУдалить
  6. У меня валяется нечто в шкафу, кажется. Это нафталин. Что дали, то и закинула. Оно пахнет. Но я его не нюхаю, может, не заболею. Или оно на одежде остается?. А моли нет вообще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля и где ты его взяла ведь уже давным давно запрещено и выпускать и продавать.

      Удалить