воскресенье, 19 января 2014 г.

Баня у кочевников


Кто какие бани предпочитает? Кто финские, кто-то турецкие, кто-то русские? А вот говорят, что кочевые народы никогда не моются вообще, ведь у них это просто негде делать. Но это не правда, хотя конечно среди степей, полей, среди животных чистым никак не будешь. Если обратиться к такой народности как башкиры, то у них с давних времен было свое секретное противогрязное оружие, маленькая передвижная баня. Поэтому миф о том, что кочевые народы не моются, запросто развеялся.



Внутри такой бани все, как и положено и веничек, которым париться, и полати на которых можно полежать. Такие бани были сделаны из войлока. Каркас деревянный, а все стенки и потолок войлочные. Поэтому в такой бане хорошо держится пар, но если становится слишком жарко, то можно встать на полати и приоткрыть крышу. Печки складывались из природного камня, который находили на месте остановки кочевья.
По традиции церемония мытья заканчивается хорошим ужином или обедом. В таком случае можно считать, что мытье удалось на славу. Все чистые, здоровые, сытые и жизнерадостные. Спа программы к вашим услугам, мы сделаем ваш отдых сказкой.

3 комментария:

  1. Я тоже думала, что они не моются. тцареги мажутся маслом. Мыться при их образе жизни, говорят, вредно.

    ОтветитьУдалить
  2. Банька это здорово, сейчас замечательные бани строят. А кочевники конечно тоже без этой процедуры обойтись не могли.

    ОтветитьУдалить