пятница, 10 января 2014 г.

Муром


Как назвать жителей города Мурома? Муромичи, муромцы, муромляне. Много чего делали и сейчас делают в этом городе, например, там делали оружие, кожи, в Муроме было очень много кожевников, даже до сих пор есть улица, которая называется Кожевники. Именно там была слобода ремесленников, которые работали с кожей.



А еще у муромлян есть такая черта как вкусно поесть. Например, муромская стерлядка на палочках, это было особе местное блюдо, которое доставлялось даже ко двору Его Императорского Величества. Или скажем муромские огурчики совершенно особенные. Купить семена здесь можно не только огурчиков, но и многие другие. Муромляне конечно засаливали огурцы особым способом, известно даже что в селе Карачарово, на родине Ильи Муромца взятки чиновникам давали семенами муромских огурчиков. Вот такие были в Муроме огурчики!

А что же Илья Муромец? Памятник былинному герою появился в городе недавно в 1999 году. Но кому этот памятник? Литературному персонажу или историческому лицу? Были такой Илья Муромец? Помните:
«Как во городе во Муроме,
Во селе-то Карачарове,
Жил да был старый казак,
Илья Муромец, Сын Иванович»
Есть некоторые документальные свидетельства. В двенадцатом столетии, когда стали появляться былины об Илье Муромце, удивляет то, что были написаны с удивительными подробностями. Вот эти подробности лично меня убеждают, что был такой человек, был такой герой, охранявший восточные границы Руси. Чего стоят описания того как Илья Муромец привозит Соловья-разбойника на двор киевского князя Владимира и предлагает потешить князя. Он говорит:
«Посвисти, Соловей, по-соловьиному,
Пошипи-тко-се, змей, по-змеиному,
И зрявкай, зверь, по-звериному,
По-звериному, по-туриному».
Все это Соловей-разбойник выполняет и его крика и свиста бояре князя испугались, на карачках по двору расползались. Когда так подробно древние сказители так рассказывают, то понимаешь что это реальное лицо, настоящий богатырь, был такой Илья Муромец!

1 комментарий: