среда, 29 января 2014 г.

Ларимар

Ларимар, это камень и добывают его только в Доминикане. Доминикана удивительная страна, очень много всего интересного здесь можно увидеть. Например, розовый фламинго, да они прилета тысячами во многие страны, но только в этой стране они свободно разгуливают среди людей. Розовые фламинго совершенно не боятся туристов, местное население называют их «дитя Доминикано».
Хотя здесь речь не о фламинго, о ларимаре. В Доминикане есть музей этого камня. Этот камень открыли только в двадцатом веке, но про него уже слагают легенды. Во-первых, одно из названий ларимара атлантический камень. По легенде Доминиканская республика является частью затонувшей Атлантиды. Добывать ларимар очень сложно, вручную, в шахтах. Молотками разбивают базальт, лопатами перемещают обработанную породу, камни с включениями ларимара увозят на обработку.



Этот камень один из самых твердых минералов, поэтому требует к себе особого подхода. Чтобы не испортить природный рисунок камня его сначала отшлифовывают, потом смотря по рисунку камня, срезают пласты породы нужной толщины. Кстати, именно сложность обработки ларимара и помогал его открыть миру. В 1974 году местный ювелир по имени Мигель Мундес нашел необычный голубой камень. Сначала он решил, что это бирюза, но когда начал обрабатывать камень, понял что он слишком твердый. Экспертиза установил, что найден новый, совершенно неизвестный минерал.

Название камню по праву первооткрывателя, дал Мигель Мундес, он сложил его из имени своей дочери Ларисы ЛАР и испанского названия моря Мар. В этом камне словно слились доминиканские море и небо, которые постоянно находятся в движении и цвета никогда не повторяются.
Цвет ларимара имеет оттенки от светло-голубого и зеленоватого до насыщенно синего. Глубокий оттенок особенно ценится и называется вулканической синевой. По сравнению с бирюзой, известной людям уже тысячелетия, ларимар конечно слишком юн. Когда смотришь на этот камень, то, кажется, что видишь лазурную поверхность воды, блики солнца и даже крики чаек.

9 комментариев:

  1. Красивый камень, интересно какая у него реальная история? ну то есть как он образовался и почему водится только в Доминикане?

    ОтветитьУдалить
  2. Есть такие уникальные породы на земле, например шунгит найден только на кольском полуострове, а ларимар только в Доминикане.

    ОтветитьУдалить
  3. Наденька, на этом сайте, я первый раз. Красивый камень, никогда не слышала о таком.

    ОтветитьУдалить
  4. Никогда даже не слышала про ларимар. Очень красивый камень!

    ОтветитьУдалить
  5. Красивый камень, сколько в мире всего прекрасного .

    ОтветитьУдалить
  6. С интересом прочитала статью о полудрагоценном камне ларимар. Всегда интересно узнавать что-то новенькое.

    ОтветитьУдалить
  7. Прелесть какая! Никогда не слышала о таком камне, он мне очень понравился! Все таки, природа очень разнообразна и прекрасна!

    ОтветитьУдалить