вторник, 4 марта 2014 г.

Стресс – реакция организма для выживания

Стрессы, плохо это или хорошо? Наука бьется над этим вопросом довольно давно. Стресс, это воздействие впервые предъявленное в организме. Стресс это одна из самых великих адаптивных реакций нашего организма, чтобы жить и выживать. Первое во время стресса - учащается частота сердечных сокращений, второе – расширяются сосуды сердца. Такие же изменения происходят в мозге, все ссуды мозга начинают расширяться. Это защитная реакция на опасность, которая реагирует выбросом адреналина. Если во время стресса человек ничего не делает, а только переживает, то глюкоза, которая потратилась бы при работе и при движении, она трансформируется в жир, и не только в жир.



И так первое, стресс нам дан во благо, он активирует основные системы, антистрессовые системы. Их есть несколько, но я расскажу о двух. Первая антистессовая система, это вырабатывания белков теплового шока, или стресс-белки. Они защищают другие белки от пагубного влияния стресса, который их разрушает. В каждой клетки после стресса как после войны, накидано всякого хлама, то есть разрушенных белков, клетки частично повреждены. Так вот эти стресс-белки приходят и наводят порядок в клетках. В прямом смысле слова они собирают разрушенное, утилизируют и налаживают работу клетки.

Так как стресс больше всего влияет на нервную систему, то там есть медиаторы, которые успокаивают ее. Это гамма-аминомаслянная кислота. Сегодня она сделана даже в виде таблеток, которые лечат сам стресс и последствия стресса. Здесь Admos - Москва вам предложат сувениры-антистрессы.
Часто современный человек испытывающий стресс, сидит себе дома ест и толстеет, в итоге - ожирение, атеросклероз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет. Нужно при стрессе не сидеть, а выплескивать его физически. Способность израсходовать энергию сделает две полезные вещи, во-первых, расход энергии не даст возможность отложить эту энергию в виде жира, во-вторых, снизит продукцию кортизола, и в-третьих, увеличит выработку эдорфина, гормона радости.

5 комментариев:

  1. Пристрессе я бегаю, как ошпаренная. Зато потом у меня усталость и депрессия.

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж, глядя на то, что происходит вокруг, нам всем не мешало бы запастись соответствующими средствами от стресса.

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж стрессов нам хватает. Действительно стресс иногда идёт на пользу а иногда стресс вызванный страхом пользы не приносит.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, у многих людей стресс является причиной набирания лишнего веса. Я в период стресса всегда за шоколад и конфеты хватаюсь!

    ОтветитьУдалить
  5. Но лучше обходиться без стрессов, хотя это вряд ли кому то удается

    ОтветитьУдалить