четверг, 13 марта 2014 г.

Царица ваз


В Эрмитаже хранится необыкновенная ваза, всякий кто ни посмотрит на нее, остается под большим впечатлением. Откуда же это чудо Царица-ваз? Как оказалось с Алтайских краев, с Колывани. Алтай, гора Ревнюха, пик ее высоты 110 метров. История гласит, что здесь был когда-то отколот гигантский камень, глыба прекраснейшего из камней, яшма. Десятки лошадей и сотни людей тащили с трудом эту глыбу в село Колывань.

В 1802 году начинает свое существование Колыванский камнерезный завод. Его основателем, его душой стал Филипп Васильевич Стрижков, первый управляющий завода. Человек, который умел делать просто все, и каменных дел мастер и архитектор, да чего он только не умел одним словом – умница.



К возникновению этого завода бала историческая предпосылка, здесь была первая демидовская медеплавильная. Рядом протекает река Белая, много воды для производства. Со временем рудник начинает иссякать, редеет местный лес, остается здание, река с ее водой и крестьяне, которых решили переквалифицировать из металлургов в каменных дел мастеров. Ведь вокруг около шестидесяти месторождений камней, яшма, кварциты, мрамор, гранит, порфир – все это нужно было где-то обрабатывать.

Владельцем завода была русская царская семья. Как сказал один историк, это был их маленький карманный заводик. По заказу царской семьи, по проекту Растрелли, Воронишина, Мельникова делалось великолепное архитектурное убранство Петербурга. На Колыванском заводе изготавливались разные уникальные изделия, например красивейшая ваза, которая в момент заключения Тильзитского мира была подарена Наполеону и хранится она в Парижской городской ратуше.

В 1815 году на Ревневском яшмовом месторождении была обнаружена колоссальная глыба. Ее зарисовали и отправили в Петербург. Всегда делалось, наоборот, из Петербурга приходили заказы и к ним подбирался камень, а тут все наоборот. Шесть лет глыбу откалывали и придавали ей примерно овальную форму. А потом мужики, в лямках тащили эту глыбу от Ревневского месторождения к Колыванскому заводу, а это, между прочим, по прямой сорок километров. За тем двенадцать лет на Колыванском заводе трудились над этим удивительным камнем, создавалась Царица ваз.

Затем в феврале 1843 года были изготовлены специальные волокуши, запряженные ста шестьюдесятью лошадьми. Две недели Царица ваз ехала до Барнаула, а к весне добралась до Урала и наконец, была водружена на баржу и поплыла в столицу. По усадке баржи удалось узнать вес этой чаши, он составил девятнадцать тонн шестьсот килограмм. И вот эта дорогая гостья появляется в Петербурге и должна быть установлена в Эрмитаже. Но вот незадача, вазу в два с половиной метра росту и пять метров в диаметре некуда вместить, нет такого зала, который мог бы вместить это сокровище.

Поэтому было придумано оригинальное решение, ваза была установлена в межзаловом пространстве между двумя залами. Впоследствии подстраивается стена и потолок, и таким образом рождается зал, буквально созданный для этого великолепного произведения искусств. Царица ваз, стоит сегодня в Эрмитаже самая большая в мире и самая красивая. В Санкт-Петербурге находится не только эта знаменитая ваза, но и знаменитый отель Ренессанс Олимпийский, а знаменит он тем, что такой же отель находится в Москве, собственно о нем сейчас и речь. Находится этот отель в двух шагах от Красной площади, ну и знаменит этот отель тем что уже в третий раз меняет свое название.

5 комментариев:

  1. Красота какая. Вот бы увидеть своими глазами.

    ОтветитьУдалить
  2. В эрмитаже была в этом зале, но я с Урала и там в музее тоже много яшмовых да и других ваз из самоцветов. Красиво, а камень как будьто живой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже обожаю бывать в Эрмитаже, и в Питере в частности.

      Удалить